Calendar Icon

Россия захватила корабли Украины: как отреагировали ЕС и НАТО

26.11.2018 03:05 (Обновлено 26.11.2018 в 03:07)

Европейский Союз и НАТО потребовали от России и Украины восстановить свободу движения в Керченском проливе и не обострять ситуацию в Азовском море.

"Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохода Керченским проливом и призываем всех действовать со сдержанностью, чтобы немедленно снизить эскалацию", – сказано в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства ЕС Майи Коциянчич.

В ЕС заметили, что конфликт в Азовском море свидетельствует о неизбежном росте напряжения, если не следовать правилам международного сотрудничества.

"Строительство Керченского моста происходило без согласия Украины, что является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. Параллельно с милитаризацией Азовского моря это привело к усилению контроля над судопроизводством в проливе. ЕС ожидает, что Россия прекратит эти инспекции", – почеркнули в ЕС.

В свою очередь в НАТО добавили, что внимательно следят за ситуацией в Азовском море и Керченском проливе, находясь на постоянной связи с украинскими властями. В Альянсе призвали к сдержанности и напомнили, что полностью поддерживают суверенитет Украины и ее территориальную целостность, включая права на навигацию в территориальных водах.

"Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море в соответствии с международным правом", – заявили в НАТО.

Скриншот - реакция НАТО

Посол Украины в Евросоюзе Николай Точицкий написал в Twitter, что государство призвало ЕС и государства-члены принять санкции из-за агрессии РФ.

"Россия атакует Украину и поднимает новую волну военной агрессии против Украины в Керченском проливе и Азовском море. Три украинские корабля захвачены. Шесть украинских военнослужащих ранены. ЕС должен действовать решительно и резко", – написал посол.

Он призвал Могерини поднять этот вопрос на заседании совета иностранных дел 26 ноября.

"Мы призываем ЕС и государства-члены решительно отреагировать на вопиюще использования военной силы Россией в Азовском море. Что еще должна сделать Россия, чтобы спровоцировать резкий и решительный ответ со стороны международного сообщества? Нам нужны новые санкции против России. Мы должны остановить войну Кремля против Украины", – заявил Точицкий.

Тем временем министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в Twitter назвал действия российских кораблей в Азовском море актом агрессии и нарушением международного права.

"Решительно осуждаю шаг России по физическому блокированию Керченского пролива и проведению тарана украинского катера. Это нельзя квалифицировать иначе, как акт агрессии и очередное явное нарушение международного морского права. Такие действия подрывают безопасность всего региона", – отметил он.

Скриншот - соцсети

МИД Польши также осудил действия России, сдержанно призвав уважать международное право. В ведомстве уточнили, что нынешняя ситуацию может подставить под угрозу стабильность европейской безопасности.

"Сегодняшняя драматическая эскалация напряженности в водах Азовского моря, в результате которой ранены моряки и повреждены корабли ВМС Украины, стала следствием последовательных нарушений Российской Федерацией основных принципов международного права, в том числе в нарушении территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы решительно осуждаем агрессивные действия России, призываем ее власти уважать международное право, а обе стороны – к сдержанности в нынешней ситуации, которая может поставить под угрозу стабильность европейской безопасности", – сказано в заявлении.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,41 грн./литр
А-95+30,63 грн./литр
А-9529,23 грн./литр
А-9228,19 грн./литр
ДТ28,62 грн./литр
LPG13,48 грн./литр