Calendar Icon

Правозащитники обвиняют Хорватию в незаконной высылке мигрантов

17.12.2018 09:40

Правозащитная организация BVM представила видеодоказательства того, что хорватская полиция заставляет мигрантов возвращаться в Боснию и Герцеговину, не предоставив им права подать прошение о предоставлении убежища.Полиция Хорватии незаконно выдворяет из страны беженцев и других мигрантов, утверждает правозащитная организация "Группа мониторинга пограничного насилия" (BVM). В доказательство она обнародовала в воскресенье, 16 декабря видеоролик, на котором вооруженные хорватские полицейские сопровождают группы мигрантов. Подведя их к лесу, отделяющему Хорватию от Боснии и Герцеговины, полицейские приказывают им идти по тропинке, ведущей в соседнюю страну.

Досье BVM содержит 132 видеоматериала, снятых скрытой камерой в период между 29 сентября и 10 октября 2018 года. За это время из Хорватии было выдворено более 50 групп мигрантов общей численность в 350 человек, включая женщин и детей. Мигранты заявляют, что их лишили права подать ходатайства об убежище, что противоречит миграционной политике ЕС.

Министерство внутренних дел Хорватии отклонило обвинения, выдвинутые правозащитниками. Как говорится в заявлении МВД, выдворение осуществлялось на основании пограничного соглашения стран Шенгенской зоны, предусматривающего, что иностранцы, не имеющие право на въезд в Евросоюз, могут быть отправлены назад сразу с границы. В ведомстве заявили, что полицейские не выгоняли мигрантов, а легально "удерживали" их от незаконного проникновения в Хорватию.

Директор европейской пограничной службы Frontex Фабриче Леджери указал, что в 2018 году все больше беженцев проникает в Европу по новому маршруту - из Греции в Хорватию через Албанию, Черногорию и Боснию и Герцоговину. Перебравшись из Хорватии в Словению, мигранты продолжают путь на север или запад. Их излюбленными целями являются Германия и Великобритания.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,57 грн./литр
LPG13,51 грн./литр