Вред и польза масла, маргарина и спреда: объяснение Супрун
Масло - важный и полезный продукт, поэтому не нужно отказывать себе в удовольствии съесть ломтик свежего хлеба с ним.
Об этом в четверг, 20 декабря, пишет и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в соцсети Facebook.
Она отметила, что, как со многими жирными или сладкими продуктами, главное - не забывать об умеренности в употреблении. В масле есть много насыщенных жиров, от чрезмерного употребления которых нас предостерегают медики.
По словам Супрун, масло - ценный источник питательных веществ, калорий, жиров, а также витаминов А, К, Е, улучшает всасывание жиро-растворимых витаминов А, Е, D, а ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в масле, хорошо влияют на состояние сосудов.
В то же время и.о. главы Минздрава за день советует употреблять не больше 40 граммов в сутки (для масла жирностью не выше 82%) и при отсутствии других насыщенных жиров в рационе.
Как отметила Супрун, утверждение, что хрупкость или мягкость определяет подлинность масла - миф. Данная характеристика зависит от сезонности - в весенне-летний период преобладают низкоплавкие жиры, а зимой - тугоплавкие.
Также Супрун предостерегла от потребления спредов и маргарина.
Как сообщается, маргарин к молочным продуктам не относится. Его главная опасность заключается в высоком содержании трансжиров - до 50%.
А спред - эмульсионная смесь молочного и растительного жира, где массовая доля молочного жира составляет не менее одной четвертой общего количества жира в продукте.