Парламент Македонии утвердил переименование республики

В пятницу, 11 января, парламент Македонии поддержал решение о переименовании страны в Республику Северная Македония. Из 120 депутатов «за» высказался 81. Теперь за новое название соседнего государства должен проголосовать парламент Греции. И тогда на карте Европы появится новое государство.

Как уже сообщали «ФАКТЫ», в июне 2018 года премьер-министр Греции Алексис Ципрас и его глава правительства Македонии Зоран Заев подписали Преспанское соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония. Причем тут Греция?

Спор вокруг наименования государства Македония возник в 1991 году после провозглашения независимости этой бывшей югославской республики. Причина конфликта кроется в наличии в составе Греции области Македония. Она так называется с античных времен. Афины опасаются, что в случае закрепления названия «Македония» за соседней страной бывшая югославская республика может в будущем предъявить территориальные претензии на греческую область.

Из-за жесткой позиции Греции по данному вопросу в ООН с 1993 года Македонию называют не иначе как Бывшая югославская республика Македония. Но не это главное. Греция блокируют вступление Македонии в Евросоюз и НАТО.

Вот поэтому премьер-министр Заев сел за стол переговоров с Ципрасом. Главы правительств двух соседних стран смогли договориться. Однако на этом дело не закончилось. Через несколько месяцев в Македонии прошел референдум по вопросу «Поддерживаете ли вы вступление в ЕС и НАТО, соглашаясь с договором между Македонией и Грецией?». Так был завуалирован вопрос о переименовании страны. Однако в голосовании приняли участие всего 37 процентов избирателей. Поэтому референдум был признан несостоявшимся.

При этом 91 процент проголосовавших поддержали Преспанское соглашение. После этого Заев заявил, что вынесет вопрос на обсуждение в парламенте. И вот теперь переименование республики поддержано на законодательном уровне. Вместе с ним парламент утвердил изменения в конституцию. Поправки содержат положение об уважении суверенитета и территориальной целостности соседних стран, а также намерение отстаивать права македонцев за рубежом без вмешательства в суверенные права других государств. Это должно стать гарантией для Греции, что Республика Северная Македония никогда не станет претендовать на греческую область Македония.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.