Генерал рассказал о новом проходе украинских кораблей через Керченский пролив

Заявления о том, что украинские корабли продолжат ходить через Керченский пролив из Черного в Азовское море и обратно, продиктованы не политикой, а жизненной необходимостью. Азовское море — внутреннее море Украины и России, и наша страна имеет полное право проходить к своим портам Мариуполю и Бердянску.

Об этом в интервью заявил ветеран внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан. Что же касается возможности повторения ситуации с нападением пограничных кораблей ФСБ РФ на катера и буксир ВМС Украины, по мнению генерала, Россия воздержится от эскалации конфликта.

«Мне кажется, что не будут (нападать на украинские корабли. — Ред.). За ситуацией в Азовском море следят наши западные партнеры», — отметил он.

Что же касается возможности прохода украинских кораблей через Керченский пролив в сопровождении кораблей НАТО, то, по словам Василия Богдана, это сейчас исключено.

«Азовское море — море двух стран — Украины и России. Корабли НАТО там курсировать без особого разрешения не могут. Но не только поэтому наши корабли пройдут через пролив без сопровождения. Мы у себя дома. Кого и чего мы должны бояться? Хотя, конечно же, нужно быть готовыми к любому развитию ситуации», — отметил генерал и добавил: «Мы имеем право свободно проходить через пролив к нашим украинским портам — Мариуполю и Бердянску. Это наши территориальные воды, и мы их никому не отдадим».

Ветеран внешней разведки также подчеркнул, что у Украины есть возможность доставлять в акваторию Азовского моря катера по железной дороге, что делается и сейчас. Однако, без моря порты умрут.

«Поэтому я хочу сказать, что объявление о том, что наши корабли вновь пройдут через Керченский пролив — оно не политическое. Для нас такие проходы жизненно необходимы. А Россия нагло нарушает принципы свободного судоходства», — резюмировал Василий Богдан.

Темы публикации:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.