ВОЗ изменит статус марихуаны

Необходимо дать каннабису новый, более мягкий статус в связи с большим количеством доказательств его эффективного использования в медицине, считают чиновники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Это значит, что организация радикально изменила свою позицию по этому вопросу. В течение 60 лет эксперты ВОЗ считали, что марихуана не может использоваться в качестве лекарственного средства.

Однако сейчас Экспертный комитет по вопросам наркотической зависимости предлагает убрать каннабис и его продукты из Списка IV в Единой конвенции ООН о наркотических средствах.

"Учитывая представленные доказательства, Комитет считает, что растения каннабиса и смола каннабиса не вызывают такого же вредоносного эффекта, как и другие вещества из Списка IV", - отмечено в документе.

Как поясняет издание, Список IV – самая жесткая категория, описанная в Конвенции ООН. Это означает, что научное исследование веществ, занесенных в нее, подлежит жесткому ограничению.

ВОЗ планирует оставить легкий наркотик в Списке I Конвенции ООН от 1961 года, так как при злоупотреблении марихуаны могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Кроме того, Комитет дал рекомендации относительно психоактивных веществ в конопле, известных как дронабинол и тетрагидроканнабинол.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.