Сотни тысяч каталонцев вышли на марш в поддержку лидеров сепаратистов

До полумиллиона человек в Барселоне потребовали освобождения политиков, находящихся в СИЗО по делу о референдуме 2017 года. В акции "Самоопределение - не преступление" участвовали правящие в Каталонии партии.В Барселоне прошла массовая демонстрация протеста против судебного процесса по делу двенадцати лидеров сепаратистов. Вечером в субботу, 16 февраля, на улицы города вышли, по данным полиции, 200 тысяч человек. По сведениям организаторов акции, прошедшей под девизом "Самоопределение - это не преступление", в ней приняли участие около 500 тысяч человек.

Среди многочисленных инициаторов митинга были и правящие в Каталонии политические партии, в нем участвовал президент высшего органа власти в регионе - Женералитета Каталонии, известный в Испании сторонник движения за суверенитет Ким Торра. Демонстранты, скандировавшие "Свободу политзаключенным!" и "Независимость!", заполонили двухкилометровый отрезок одной из главных улиц Барселоны Гран Виа. На 21 февраля назначена следующая акция - всеобщая забастовка, к которой партии призвали совместно с профсоюзами.

В Мадриде 12 февраля началось первое заседание суда над каталонскими сепаратистами с участием самих подсудимых - бывших политиков и общественных деятелей Каталонии, инициировавших референдум о независимости 1 октября 2017 года. Процесс по делу о мятеже с целью отделить Каталонию от Испании начался еще в декабре 2018 года. С тех пор девять из двенадцати обвиняемых находятся под стражей, участники протестов называют это несправедливостью. Членам судебной коллегии испанского Верховного суда в течение трех месяцев предстоит заслушать показания самих обвиняемых, для которых прокуратура требует от 7 до 25 лет лишения свободы, и порядка 500 свидетелей.

Для главного обвиняемого - бывшего замглавы каталонской администрации Ориэла Жункераса прокуратура требует 25 лет тюрьмы. Он, как и его соратники, настаивает на своей невиновности, поскольку политики "лишь отстаивали право на самоопределение своего региона, что не запрещено законом".

Бывшему главе каталонской администрации Карлесу Пучдемону, руководившему мятежом и скрывающемуся от испанского правосудия в Бельгии, суд отказался предоставить неприкосновенность для явки на процесс.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.