Calendar Icon

Австрия хочет лишить боевиков ИГ консульской защиты

06.03.2019 14:15

Граждане Австрии, которые после перехода на сторону ИГ, решили вернуться в страну, могут в дальнейшем не получить консульского содействия. Решение на этот счет принимает правительство.Правительство Австрии хочет отказаться от консульской поддержки сторонников террористической организации "Исламское государство", которые после перехода на сторону боевиков решили вернуться в страну. Решение о возможности внесения поправок в консульский устав будет принято в среду, 6 марта, на уровне кабинета министров.

Ответственным за разработку поправок является министерство иностранных дел Австрии. Речь идет, в частности, о нормах, связанных с помощью в ситуациях, когда необходима правовая защита, и об особых ситуациях - таких, как репатриация. "Мы не будем возвращать этих людей", - заявил уже в этой связи министр внутренних дел страны Херберт Кикль.

"Те, кто присоединились к террористическим организациям и отвергают основные ценности австрийского общества, не имеют права на помощь Австрии", - подчеркивают в правительстве.

Речь идет минимиум о 30 гражданах Австрии

Если въезд данных лиц будет угрожать общественному порядку и безопасности, их могут лишить поддержки дипслужб. В настоящий момент, по оценкам МИД Австрии, в Сирии находятся минимум 30 австрийских граждан, присоединившихся к ИГ.

Ранее президент США Дональд Трамп обратился к партнерам Вашингтона в Европе с призывом принять сотни боевиков "Исламского государства", захваченных американскими вооруженными силами в ходе операции в Сирии.

Правительство ФРГ в настоящее время изучает вопрос, можно ли судить в Германии джихадистов, выехавших из ФРГ в Сирию и Ирак. Между тем эксперт Христианско-демократического союза (ХДС) по правовым вопросам Патрик Зенсбург (Ratrck Sensburg) в интервью газете Handelsblatt уже предложил закрыть возвращенцам-исламистам въезд в ФРГ.

____________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,59 грн./литр