Calendar Icon

Система суточного балансирования зафиксировала факты перепродажи газсбытами "социального" газа коммерческим предприятиям

08.03.2019 19:54 (Обновлено 08.03.2019 в 19:57)

Информационная платформа суточного балансирования природного газа зафиксировала факты перепродажи региональными сбытовыми компаниями (газсбытами) поставляемого для нужд населения газа коммерческим предприятиям, заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Система (суточного балансирования - ИФ) показала очевидные факты, подтвержденные электронной цифровой подписью газсбытов, о том, что газ, который НАК "Нафтогаз Украины" передавал газсбытам, частично перепродавался на коммерческие компании", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

"Считаю, что эта ситуация должна стать поводом для детального расследования, каким образом это произошло, почему это произошло, и, самое главное, как часто и в каких объемах это происходило в прошлом", - добавил он.

Как сообщалось, обязанность поставлять газ населению и тепловикам по цене ниже рынка возложена Кабинетом министров на газсбыты, которым "Нафтогаз Украины" до 1 мая 2020 года не имеет права отказать в удовлетворении заявки при соблюдении ими ряда условий.

Украина 1 марта 2019 года перешла с месячного на суточное балансирование природного газа. До этого внедрение новой системы переносилось трижды – с 1 августа 2018 года на 1 октября, затем – на 1 декабря, и в итоге – на 1 марта 2019 года.

Накануне запланированного на эту дату запуска "Региональная газовая компания" (РГК) Дмитрия Фирташа, в которую входит 20 из 44 операторов газораспределительных сетей (ГРС), а также ассоциация "Газовые трейдеры Украины" заявили о неготовности информационной платформы к корректной работе с 1 марта. В свою очередь, оператор ГТС опроверг данную информацию и заверил, что интерфейс готов к надлежащему выполнению своих функций в штатном режиме (до 1 марта платформа работала в тестовом).

Глава "Нафтогаза" А.Коболев 2 марта заявил, что по итогам первых суток работы в новой системе суточного балансирования информационная платформа продемонстрировала стабильное функционирование в соответствии с Кодексом ГТС.

Балансирование газовой системы – это установление и устранение разницы между поступившими в нее через точки входа и отобранными из нее через точки выхода объемами газа. Балансирование проводится адресно, с учетом данных потребления всех поставщиков и потребителей газа.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,55 грн./литр