Calendar Icon

Количество дней проживания Мораеса в Украине знали только в «Динамо»

27.03.2019 16:12 (Обновлено 27.03.2019 в 18:57)

По данным ряда украинских СМИ, трудовая книжка португальского футболиста Мораеса все это время хранились только в одном месте – столичном ФК «Динамо». И именно этот клуб является единственным источником информации, касательно четкого подсчета времени и дней, что португальский футболист провел в играх за украинские команды и в командировках, находясь в аренде.

Такие данные наводят на мысль о личной причастности Игоря Суркиса к искусственно спровоцированному скандалу касательно натурализации португальца.

"Игорь Суркис предпочел передать эти ведомости нашим оппонентам по отбору с целью лишить Украину права попасть на Евро-2020. И это, невзирая на блестящий старт сборной.

С какой целью Суркис пошел войной против национальной сборной, украинских болельщиков и всей страны в целом – понять сложно. Но можно предположить, что все это из мести и ненависти к ФФУ, с которой братья Суркисы воевали за место в Исполкоме УЕФА, и которой бесславно проиграли", - пишет "Газета.юа".

Напомним, 18 марта Мораес получил украинское гражданство после чего был вызван в сборную Украине по футболу. В матче против Португалии 22 марта он вышел на замену (0:0), а 25 марта впервые сыграл в основе национальной сборной – против Люксембурга (2:1).

После этого португальское издание Mais Futebol заявило о том, что натурализация Мораеса была произведена якобы с нарушением норм и правил ФИФА.

Далее, последовало заявление Федерации футбола Португалии, которая направила в УЕФА жалобу по этому поводу. За ними следом пожаловался и Люксембург.

Обе федерации вменяют Украине нарушение Статьи 7 Устава ФИФА «Получение нового гражданства», которая предусматривает определенный минимальный срок нахождения иностранца в нашей стране.

Было ли нарушения принялись "считать" и западные и СМИ и украинские юристы. Все они, по итогу, сошлись во мнении, что натурализация Мораеса проходила в полном соответствии с национальным законодательством и не противоречит Уставу ФИФА.

«1) в Украине непрерывным годом проживания считается пребывание на территории страны 183 дня в год;

2) при определении количества лет, непрерывно прожитых в стране, для гражданства ФИФА включаются нормы местного законодательства;

3) когда Мораес выступал в Китае в аренде, он суммарно провел в том году больше 183 дней на территории Украины, а значит нарушения не было», - сказано в сообщении португальского портала Betnews.

Юрист Илья Скоропашкин, в свою очередь, обосновал, почему командировки Мораеса в Китай не прерывают необходимого для гражданства срока его проживая в Украине.

«Согласно ч. 3 ст. 9 Закона Украины «О гражданстве Украины» одним из оснований его получения является непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины на протяжении последних 5 лет.

Согласно абз. 10 ст. 1 этого же закона непрерывным проживанием на территории Украины считается проживание в Украине лица, если его выезд за границу по частным делам не превышал в сумме за год – 180 дней.

При этом, не является нарушением требования о непрерывном проживании выезд лица за границу в служебную командировку, на учебу, в отпуск, на лечение по рекомендации соответствующего медицинского учреждения или изменение лицом места жительства на территории Украины. Таким образом, отсутствие лица в месте проживания менее шести месяцев, не прерывает срок постоянного проживания на территории Украины с точки зрения национального законодательства.

То есть, согласно действующему законодательству Украины, гражданин Украины Чавес Рибейро Мораес Жуниор непрерывно прожил в течение не менее пяти лет на территории Украины и имел все основания играть за сборную Украины в международном матче», - пояснил он.

Теперь же все будет зависеть от мнений УЕФА и ФИФА. С ними уже ведут работу юристы ФФУ, доказывая легитимность выдачи гражданства Мораесу.

Мотивы же поступка Суркиса, передавшего информацию о трудовой деятельности Мораеса и попытавшемуся выудить из этого несостоятельный скандал против Украины, теперь будут судить сами футболисты и болельщики.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости