Calendar Icon

С апреля украинские работодатели обязаны обустраивать рабочие места для людей с инвалидностью

29.03.2019 15:30 (Обновлено 29.03.2019 в 15:38)

В понедельник, 1 апреля, вступают в силу новые государственные строительные нормы об инклюзивности. Работодателей обяжут оборудовать инклюзивные рабочие места для людей с инвалидностью. Сейчас в Украине около трех миллионов человек с инвалидностью.

Об этом сообщил замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebooк.

"Если проектируется специализированное рабочее место для человека с инвалидностью, то оно должно включать комплект мебели, оборудования и вспомогательные устройства, приспособленные для конкретного вида инвалидности", - написал Парцхаладзе.

Новые строительные нормы предусматривают, что рабочие места для людей с инвалидностью должны располагаться не более чем в 50 м от туалетов, устройств питьевой воды и разогрева пищи.

"Если проектируется специализированное рабочее место для конкретного человека с инвалидностью, то оно должно включать комплект мебели, оборудования и вспомогательные устройства, приспособленные для конкретного вида инвалидности. Площадь рабочего места в офисных и административных помещениях для лица с инвалидностью, которое передвигается на коляске, - не менее 5,65 кв.м", - пояснил Парцхаладзе.

В правительстве надеются, что применение новых норм по инклюзивности способствовать трудоустройству людей с инвалидностью и обеспечит их право на труд.

Напомним, как сообщал УНИАН, трудоустройство людей с инвалидностью очень проблемно из-за несовершенства законодательства. Правовые отношения в деле трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями регламентирует закон «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», принятый в далеком 1991 году. Затем в него несколько раз вносились правки, менялась терминология, а также выписывались подзаконные акты: постановление Кабмина от 2007 года о квотах, порядки отчетности и внутренние распоряжения Минсоцполитики. О последнем «реформировании» документа и пойдет речь. В законе прописан норматив трудоустройства людей с инвалидностью. Если в компании работает до 8 человек, требования как таковые отсутствуют. Если от 8 до 25, то работодатель должен трудоустроить одного инвалида. Если в штате более 25 сотрудников – 4% от штата. Отчетность должна подаваться в Фонд социальной защиты. Норматив зачисляется при условии, если человек оформлен по трудовой книжке, то есть официально. Если предприятие не выполняет норматив, то ему грозят административно-хозяйственные санкции – штрафы, причем немалые: для малого бизнеса – половина среднегодовой зарплаты по фирме, а для крупных компаний – размер среднегодовой зарплаты. Эта система называется «quota-levy system» - система квотирований-отчислений. Она успешно действует в ЕС, США, в принципе, во всем цивилизованном мире. Вот только в Украине все работает, как водится, навыворот.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,64 грн./литр
LPG13,59 грн./литр