Calendar Icon

В Украине внедряют накопительные пенсии: кому достанутся деньги

31.03.2019 11:46 (Обновлено 31.03.2019 в 11:49)

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разработала законопроект, который дополняет уже существующую солидарную пенсионную систему новой. Таким образом, в Украине будет введена пенсионная система 2-го уровня.

Существующая в Украине пенсионная система будет дополнена накопительной, где каждый работающий украинцев будет вносить платежи на свой личный пенсионный счет – на будущее.

Когда наступит пенсионный возраст, украинец будет вправе получать дополнительные выплаты за счет ранее внесенных платежей. В случае преждевременной смерти владельца счета, его деньги достанутся в полном объеме наследникам.

Согласно законопроекту, управлять пенсионными средствами будут специальные компании по управлению активами, которых отберут на конкурентных началах.

При этом в законопроекте четко указано, что статус компаний, управляющих пенсионными средствами, будет полностью независимый от правительства.

Также, согласно законопроекту, украинец имеет право выбирать авторизованный негосударственный пенсионный фонд или фирму, которая будет управлять его пенсионными накоплениями.

НКЦБФР предложила установить взнос в размере 2% от дохода гражданина в первый год введения накопительной пенсионной системы.

В последующие годы взнос будет расти на 1% ежегодно до граничного уровня в размере 10%. При этом размер вкладов будет расти только, если средняя заработная плата в Украине будет повышаться не менее, чем на 5% в год. Так, максимальный уровень отчислений (10%) установится тогда, когда средняя зарплата в Украине превысит нынешнюю на 40%.

После того, как проект закона будет утвержден правительством, его передадут на рассмотрение Верховную Раду.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,16 грн./литр
ДТ29,55 грн./литр
LPG13,43 грн./литр