Calendar Icon

Сегодня Савченко и Рубан могут выйти на свободу: онлайн-трансляция суда (обновляется)

15.04.2019 17:50 (Обновлено 15.04.2019 в 18:08)

В понедельник, 15 апреля, продолжается слушание дела Надежды Савченко в новом суде - Броварском межрайонном. Здесь решится, выйдет ли она на свободу или же нардепа снова отправят под арест. 15 апреля у Савченко - как и главы "Офицерского корпуса" Владимира Рубана - истекает мера пресечения.

Савченко и Рубан были арестованы год назад по обвинению в подготовке вооруженного переворота. СБУ полагает, что нардеп и волонтер АТО собирались взорвать Верховную Раду и убить высших руководителей государства.

В качестве доказательства ведомство опубликовало видео разговора Савченко, Рубана и украинских спецназовцев 8-го полка ГУР Минобороны - которые, как выяснилось, с самого начала работали на СБУ.

Обвиняемые вину отрицают. Савченко говорит, что обсуждала "акцию возмездия" не всерьез, а Рубан - что груз оружия на Донбассе, с которым его взяли, ввозился из "ДНР" по заказу офицера спецназа. То есть, говорят подследственные, их просто спровоцировали, а после - подставили, чтобы раскрутить громкое политическое дело.

Дело Савченко и Рубана передали в Броварской межрайонный суд. Именно он будет решать, продлевать ли меру пресечения. Если суд не сделает этого - то в ночь с понедельника на вторник Надежда и Владимир выйдут на свободу.

Прямая трансляция заседания

Продолжается слушание дела Надежды Савченко в новом суде - Броварском межрайонном

09:39 Группа поддержки Савченко принесла в зал судебных заседаний плакаты.

09:40 В бокс завели Надежду Савченко и Владимира Рубана.

09:43 На адвокатских местах по прежнему нет защитников Савченко и Рубана. Председательствующая объявляет о продолжении заседания.

09:45 Секретарь зачитывает данные о том, что ни один из адвокатов обвиняемых не прибыл. Из них трое ( Глоба, Джевага и Менев) сообщили о занятости в других заседаниях.

09:46 Председательствующая указывает, что все адвокаты были уведомлены в установленном порядке о времени заседании. Ставится вопрос о возможности проведения подготовительного заседания без участия адвокатов.

09:47 Владимир Рубан просит перенести заседание.

09:48 "Я прошу отложить до 12:00", - говорит нардеп Надежда Савченко.

09:49 Высказываются прокуроры. Гособвинитель Денис Микулин указывает, что проведение слушания без присутствия адвокатов невозможно. Вновь поднимает вопрос о привлечении для рассмотрения ходатайства о продлении меры пресечения Савченко и Рубану адвоката из системы бесплатной правовой помощи. Уверяет - если адвокаты обвиняемых появятся позже, они смогут включиться в процесс их защиты.

09:52 Главный вопрос на сегодня - продление/непродление ареста Савченко и Рубану.

09:55 Обвиняемые выступили против привлечения для их защиты адвокатов- бесплатников. Рубан, отвечая на вопрос судьи, когда же прибудет его адвокат Валентин Рыбин, пошутил: "Я польщен ваша честь, таким интересом к моему адвокату, но в тюрьме мне не сообщили об этом".

09:57 Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения о привлечении адвокатов из БПВД для Савченко и Рубана для рассмотрения одного процессуального действия - вопроса о продлении ареста обвиняемым.

10:00 Перерыв, но все по-прежнему в зал, кроме коллегии судей.

10:01 Савченко комментирует выборы в Украине. Указывает, что это "Порошенко стал марионеткой Зеленского", по сути вынудив президента стать ведомым в избирательной кампании. Утверждает, что действующему режиму "конец".

10:04 Появились детали по явке адвокатов Савченко. Двое из них - Дмитрий Лойфман и Константин Глоба передали суду сведения, что ввиду занятости в других заседаниях смогут прибыть сегодня, но позднее - ближе к 12:00. Именно с этим и была связана просьба Надежды о переносе заседания на это время.

10:08 Сегодня, в отличие от заседания в субботу, группа поддержки Савченко не заносила в суд звуковую аппаратуру и колонку. Но, в целом, количество присутствующих в слушании больше, чем 13 апреля. Для всех желающих не хватило мест на лавках, часть людей стоит в проходе на входе в зал.

10:12 Один из представителей группы поддержки Савченко и Рубана во время перерыва читает стихи критического характера по отношению к действующей власти.

10:16 После начала заседания, перед тем, как суд удалился в совещательную комнату, слово взяла мать Надежды Савченко Мария. Она сказала, что сегодня в 14:00 заканчивается мера пресечения ее дочери. Но она немного путается в юридических терминах. По времени Надежду Савченко арестовали два месяца назад около 14:00, но в тексте решения суда, мера пресечения определена до полуночи.

Мать Савченко возмущена затягиванием суда

10:25 Судьи вернулись из совещательной комнаты. Зачитывают текст принятого решения.

10:28 Суд привлекает адвокатов-бесплатников для рассмотрения вопроса о продлении меры пресечения Рубану и Савченко.

10:30 Суд вынес решение обратится в Киевский областной Центр бесплатной правовой помощи, и обеспечить прибытие новых адвокатов обвиняемых к 11:30.

10:32 Перерыв до 11:30

10:42 "Мне каждый раз в России рассказывали, что вот-вот выборы, вот-вот Минский процесс. Я в это не верила, потому что пока ты сам свою волю не выгрызешь, ты ее не получишь. Поэтому были мои голодовки, чтоб показать, что все серьезно", - отреагировала Надежда Савченко на решение суда о бесплатных адвокатах. По ее словам. несмотря на то, что в интернете многие пишут об освобождении Савченко, как о решенном деле, это не так и судя по действиям суда все не так хорошо. И суд, которому она хотела заявить отвод, собирается продлить ее арест еще на два месяца.

"Я думаю, что на суд давят, что все будет хорошо так быстро. Власть не сдается. У Порошенко еще в руках война. Он и на выборах не сдастся, он еще выборы будет ломать, при том, что 70% украинцев сказали свою волю", - заявила Надежда Савченко в зале заседаний.

Реакция Савченко на решение суда о привлечении ей и Рубану бесплатных адвокатов

10:50 Экс-глава партии УКРОП Геннадий Корбан написал в Facebook, что сегодня важный день. Савченко и Рубану будут пытаться продлить меру пресечения, по фактически сфабрикованному делу.

"Возможно, в чем то они преступили закон. Но это было следствие подлого капкана, который расставила власть.

Я мало знаком с Савченко, но благодарен за поддержку в своё время. Я уверен что ей нужна просто серьезная реабилитация после русской тюрьмы. И по-этому, обвинения в том, что Рубан и Савченко планировали свергнуть власть и устроить кровавый террор в центре Киева, выглядят никчемно и абсурдно.

Я, как никто другой знаю, кто такой Владимир Рубан. Потому что прошел с ним вместе 2014-15ый год. Рубан самоотверженный профи своего дела, который спас из плена тысячи человек. Странный, самобытный, непонятный. Но он сумел организовать офицерский корпус. Такой себе аналог "голубых касок". Он буквально рисковал судьбой собственного сына, оставляя его порою в залог Безлеру и другим коллаборантам в качестве гарантии обмена пленными. Волонтеры, работающие с Рубаном в ОК, вывозили тысячи останков украинских солдат и добровольцев... Эти примеры можно перечислять бесконечно, но особо я хочу остановиться на одном знаковом случае.

В 2014-ом году в Днепропетровскую администрацию обратилась Всемирная еврейская организация "Джойнт" вместе с раввинами Донецка и Днепра с просьбой эвакуировать из Донецка и Горловки в разгар военных действий около 150 человек еврейской национальности - людей разных возрастов. Поскольку им угрожала гипотетическая опасность от российских оккупантов.

И тогда ДнепрОДА совместно с Рубаном и его людьми разработали спецоперацию "Исход" - под прикрытием. Командующий округом генерал Хомчак был поставлен в курс дела. Был остановлен огонь с двух сторон. Беженцев, стариков и детей, вывезли прямо из центра Донецка и передали в руки еврейской общины Днепра по прибытии. Были слезы, счастье и безмерная благодарность.

Так вот, у меня вопрос?! Кровавый террор говорите?! В моем понимании Рубан праведник мира, и переговорщик особенно деликатного уровня. Ни Порошенко, ни Медведчук, ни "минские группы" не спасли и десятой части людей, которых вытащил Рубан. Несмотря на мощный пиар и монополизацию темы обмена администрацией президента. Рубан достоин не только амнистии, но и наград.

Сегодня хотелось бы обратиться к судьям Броварского суда. Я знаю что на вас давят. Старая система сопротивляется. Не прогибайтесь! Оставайтесь беспристрастными и справедливыми.

11:20 Владимир Рыбин отец адвоката Рубана пишет, что защитник главы "Офицерского корпуса" находится за границей. По договру у Владимира Рубана один адвокат - Валентин Рыбин.

11:25 Юрист Андрей Портнов пишет, что сегодня в Броварском суде Киевской области, где на днях председатель суда задним, датированным декабрем прошлого года числом, переделал список дежурных судей и сфальсифицировал автоматическое распределение дел, слушается мера пресечения Савченко и Рубана.

"Мой вам совет, уважаемые судьи, от греха подальше, прекратите быть филиалом Генеральной прокуратуры и прикрытием для маньяка с Банковой. А то оно может уже через неделю плохо закончиться. Думайте".

11:27 "Дело Рубана и Савченко. Коллегия судей Броварского суда...вы - "суд, не установленный законом". И вы знаете, что это значит. Вы должны отвестись", - написала адвокат Елена Лешенко.

11:35 В зал заседаний вернулись журналисты и прибыли прокуроры

11:44 Прибыла одна из адвокатов из системы БПВД - это бесплатный защитник для Владимира Рубана. Представляться до заседания она отказалась.

11:45 Надежду Савченко и Владимира Рубана завели в бокс в зале заседаний.

11:47 Вернулись Судьи. Заседание продолжилось. Председательствующая объявила о прибытии адвокатов- бесплатников. Это Оксана Мищенко для защиты интересов Рубана, и Руслан Яремчук - для защиты Савченко.

Двое бесплатных адвокатов прибыли на заседание суда

11:50 Суд разъясняет права новым адвокатам обвиняемым права. Запрашивает , есть ли отводы. У Яремчука отводов пока нет, но защитник обратил внимание, что в зале отсутствует запасная судья. Коллегия учла этот нюанс. Объявлена пауза.

11:55 Заседание возобновилось. Отводов у новых адвокатов пока нет.

11:56 Но тут вступает Савченко, которая заявляет о наличии отвода у нее составу суда. Председательствующая утверждает - стадия отводов уже пройдена. Надежда не согласна. "Куда мы несемся галопом?", - говорит она.

12:03 Возник скандал с участием судей, новых адвокатов и обвиняемых. Савченко и Рубан возмутились, что предоставленные им адвокаты сходу не заявили отводов составу суду, хотя до этого даже не пообщались с клиентами и не согласовали позицию. Суд объявил перерыв на полчаса для конфиденциального общения Владимира и Надежды с их защитниками.

12:33 В зал заседаний вернулись представители гособвинения.

В зал заседаний вернулись представители гособвинения

12:59 Берет слово адвокат Надежды Савченко Руслан Яремчук и просит поставить на обсуждение отказ Савченко от услуг этого защитника. Причин две - несогласованная позиция с клиентом и наличие у нее адвокатов по договору. Адвокат просит удовлетворить отказ Савченко.

13:10 В суде завязалась очередная перепалка между стороной поддержки Савченко и коллегией. Председательствующая объявила предупреждение матери Савченко и пообещала удалить ее из зала, если та продолжит нарушать порядок.

13:15 Суть претензий прокуроров к адвокатам Савченко - как в субботу, так и сегодня в зале присутствуют представители фирмы Barristers, которые находятся тут для того, чтобы информировать неприбывших адвокатов Надежды по договору о сути происходящего. И тем самым координируют ведение защитной линии нардепа.

Прокуроры прогнозируют, что вскоре после того, как адвокаты-бесплатники ознакомятся с ходатайством о продлении меры пресечения Савченко и Рубану (на это дается три часа), в суд Броваров прибудут адвокаты нардепа по договору из АО Barristers. И намекают, что с обеда субботы и вплоть до настоящего времени эти защитники используют уловки для затягивания процесса.

13:22 В перерыве Рубан и Савченко дает интервью журналисту Наталье Влащенко. Она спрашивает о будущих планах обвиняемых в случае их освобождения. Савченко заявила, что продолжит заниматься политической деятельностью. А Рубан заявил, что будет баллотироваться в Верховную Раду.

13:23 Вернулись судьи. Отказали в удовлетворении заявления Надежды Савченко об отказе от услуг Руслана Яремчука. Он остается, по крайней мере, пока.

13:28 Слово у Рубана. Он также выступает с заявлением к суду, заявляя об отказе от услуг своего бесплатного защитника Оксаны Мищенко. Цитирует выдержку из решения Киевского Апелляционного суда, где сделана отсылка о незаконности их текущего ареста и сложности дела. Оксана Мищенко поддерживает заявление об отказе в удовлетворении заявления Рубана.

13:32 Судьи посовещавшись на месте отказали в удовлетворении заявления об отказе от услуг Мищенко. Она также остается, о крайней мере пока. Просит четыре часа для ознакомления с материалами дела и выработки согласованной позиции по ходатайству о продлении меры пресечения ее клиенту Рубану.

13:40 Савченко и Рубану вручили ходатайства о продлении им меры пресечения. Суд дал три с половиной часа им и их бесплатным адвокатам для выработки позиции. В заседании перерыв до 17:00.

17:16 Судья зачитывает заявление от адвоката Яремчука. Он просит вывести его из дела. Утверждает, что Алексей Шевчук вступил в производство, представляя интересы Савченко. "Адвокат Шевчук будет осуществлять защиту интересов Савченко", - говорит председательствующая.

17:19 С заявлением выступает адвокат Мищенко. Она также утверждает, что у Рубана заключен договор о защите интересов с АО Барристерс, а конкретно - Алексеем Шевчуком. Мищенко просит вывести ее из дела.

17:23 Адвокат Алексей Шевчук говорит речь. Он требует объявить технический перерыв, чтобы суд мог удостовериться в том, наличествуют ли его данные в реестре адвокатов. "Но есть проблема, реестр с утра не работает", - указывает адвокат. Еще один нюанс - он требует удостовериться у регионального центра безоплатной правовой помощи, закончились ли полномочия адвокатов-бесплатников.

17:32 Адвокат называет интересным фактом приказ по суду в Броварах от 8 апреля. Рабочий день с 31 декабря "мистическим образом с 28 декабря не перенесли на 13 апреля". Второй интересностью называет скорость по сбору коллегии судей по делу Савченко и Рубана.

17:35 Шевчук просит приобщить к материалам дела два административных иска, которые он подал в ОАСК. В них он просит отменит приказ от 8 апреля, которым рабочий день с 31 декабря перенесен на 13 апреля.

17:37 Второй иск касается обжалования процедуры сборов судей, который и утвердил изменения в системе автораспределения изменения незадолго до передачи в суд Броваров дела Савченко.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,34 грн./литр
А-95+30,49 грн./литр
А-9529,1 грн./литр
А-9228,06 грн./литр
ДТ28,49 грн./литр
LPG13,46 грн./литр