Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /usr/home/www/www.facenews.ua/web/includes/testitem.php on line 195 Данилюк: Если вернуть Приват Коломойскому – банк в итоге будет выведен с рынка | FaceNews.ua: новости Украины
Calendar Icon

Данилюк: Если вернуть Приват Коломойскому – банк в итоге будет выведен с рынка

11.05.2019 16:17 (Обновлено 11.05.2019 в 16:20)

Если украинский суд примет решение вернуть ПриватБанк его предыдущим собственникам, то государство заберет назад 150 млрд гривен, после чего именно на такую сумму в капитале банка образуется "маленькая" дыра. В итоге ПриватБанк не будет соответствовать требованиям Нацбанка, и его придется вывести с рынка. Об этом в интервью Liga.net сказал экс-министр финансов Украины Александр Данилюк, соавтор и активный участник национализации ПриватБанка, а ныне член ЗеКоманды.

"Судебные процессы заметно ускорились. Перед вторым туром окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка. Даже, если предположить, что суды высших инстанций это решение поддержат, его невозможно будет исполнить. Нет практического способа совершить полную реституцию ПриватБанка и вернуть его предыдущим собственникам", - отмечает он.

Данилюк объясняет, что государство вложило в банк более 150 млрд гривень, и если происходит реституция, то государство свой взнос забирает.

"Капитал банка сразу уменьшается на 150 млрд. После чего, Приват не будет соответствовать требованиям Нацбанка и должен быть выведен с рынка. Даже если дать отсрочку новым-старым (в этом случае) собственникам, это не поможет: представьте, как отреагируют клиенты банка, зная, о наличии в капитале банка "маленькой" дырки в 150 млрд. Очевидно, вариант с возвращением не возможен, с практической с практической точки зрения. Это - не летающая конструкция. Поэтому выбрали вариант компенсации", - говорит Данилюк.

Вместе с тем, добавляет он, окончательное решение - за судами.

"Если у суда будет доверие сторон и общества, его решение примут все стороны. Поэтому так важно, чтобы как минимум в Верховном суде, где будет приниматься окончательное решение, не было судей с подмоченной репутацией. Возможен вариант, что суду никто не доверяет, но он выносит вердикт, и его также нужно будет выполнять. Но это мина замедленного действия, и можно лишь представить, к каким последствиям это может привести. Речь идёт об очень больших деньгах и о репутации страны", - подчеркивает экс-министр финансов.

По сути, компенсация прежним собственникам или возврат ПриватБанка будет означать, что у нас нет государства: одна бизнес-группа может навязывать любые решения, за которые заплатят налогоплательщики.

При этом Данилюк считает, что президент не должен вникать в историю с Приватом.

"И я об этом в команде открыто говорю. Он (Владимир Зеленский, - Ред.) должен думать о будущем, и в этом контексте его должна интересовать реформа судебной системы. Чтобы реформированный суд вынес справедливое решение, которое примет общество", - подытожил он.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,5 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости