Calendar Icon

На парламентских выборах в ЮАР победила правящая партия АНК

11.05.2019 18:20

"Африканский национальный конгресс" набрал 57,5 процента голосов на парламентских выборах в ЮАР. Это худший результат правящей партии за 25 лет у власти.Правящая партия ЮАР "Африканский национальный конгресс" (АНК) одержала победу на состоявшихся 8 мая парламентских выборах. Согласно обнародованным в субботу, 11 мая, предварительным результатам голосования, АНК набрал 57,5 процента голосов. За оппозиционную партию "Демократический альянс" проголосовало 20,8 процента избирателей. На третьем месте оказалась левая партия "Борцы за экономическую свободу", набравшая 10,8 процента голосов.

Худший результат АНК за 25 лет

Результат АНК стал худшим с момента прихода партии к власти в 1994 году. Партия, которая никогда ранее не набирала менее 60 процентов голосов, теряет поддержку избирателей прежде всего в крупных городах, таких как административная столица ЮАР Претория и экономический центр Йоханнесбург.

В 1994 году с приходом АНК к власти в ЮАР завершилась продолжавшаяся 45 лет политика апартеида. Однако в стране до сих пор сохраняется существенная разница в доходах белого и темнокожего населения, коррупция процветает, а реформы пробуксовывают.

Победа АНК на парламентских выборах означает, что президент ЮАР Сирил Рамапоса останется у власти еще на пять лет. Он сменил на посту Джейкоба Зуму, ушедшего в отставку в 2018 году. Однако Рамапосе будет непросто проводить в стране обещанные реформы, отмечает агентство dpa. Партия АНК погрязла во внутренней борьбе за власть, а в ее избирательном списке оказалось много сторонников жесткого курса, которые выступают против реформ действующего президента.

_____________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр