Calendar Icon

Почему в РФ задержали экс-регионала Климца: идет раздел алкогольного рынка

14.05.2019 19:21 (Обновлено 14.05.2019 в 19:25)

Павла Климца задержали в Москве

11 апреля экс-регионала и водочного бизнесмена Павла Климца задержали в Москве. Согласно сообщениям российских СМИ, его взяли во время передачи взятки, однако кому и за что не уточняется.

По версии издания "Коммерсант", Климец прибыл в Москву, чтобы решить судьбу его оккупированного в Донецке алкогольно бизнеса. Там у бывшего политика, а нынче предпринимателя, ополченцы захватили производственные мощности, которые активно все это время использовали, разливая "горилку".

По сей день, никаких официальных сообщение по сути обвинений от адвокатов задержанного, ровно, как и от принадлежащего ему водочного холдинга "Олипм", не было. Единственное, о чем сообщили менеджеры холдинга Климца, так это о намерении его защитников оспаривать арест и добиваться освобождения.

Украинские СМИ, тем временем, рассказали о том, что встречу Климца с московскими чиновниками по вопросу "возврата активов" готовил британец Нил Смит, который сам же и вызвался это сделать. Последний называет себя инвестором алкогольного рынка, но по сути является его теневым игроком.

Личное знакомство Нила Смита и Климца опровергнуть сложно. Именно с британцем собственник "Олимпа" в прошлом году сошлись "не на жизнь" в украинских судах. Спор разгорелся вокруг торговых марок водки "Мерная", "Наша марка", "Арктика" и др. Закончилось противостояние ничем. Климец так и не уступил Нилу, а тот на какое время сделал вид, что "после боя кулаками не машут".

По словам эксперта и со-председателя общественной инициативы "правое дело" Дмитрия Снегирева, арест Климца - не что иное, как передел алкогольного рынка. Причем речь не о легальном секторе, а о теневом, где сегодня так называемые "ЛНР" и "ДНР" играют "первую скрипку".

"Я не исключаю того, что Климца вытянули на территорию РФ специально. Была легендированная версия о якобы попытке вернуть активы, но после того, как он выехал, его арестовали...", - сказал Снегирев.

Также, нужно полагать, что роль Смита в этой истории далеко не случайна. Скорее всего он сработал "подставным", чтобы чтобы "вытянут Климца" с Украины, считает эксперт.

"Стоит отметить, что не Климец — первый. Вспомните, буквально в этом году был арестован еще один представитель "Олимпа". Поэтому можно говорить о том, что РФ перешла к разделу рынков. И речь не о частных интересах, а о госполитике России, которая заключается в том, чтобы максимально вытеснить украинских собственников с оккупированных территорий", - говорит Снегирев.

Как доказательство заинтересованности РФ в нелегальном алкогольном сегменте самопровозглашенных республик, эксперт привел данные о росте показателей производства спиртного в этих регионов.

"За года войны на Востоке, производство алкогольной продукции на оккупированных территориях выросло в 6 раз! А россияне контролируют где-то третью часть в "ЛНР/ДНР" этого рынка. Возникает вопрос: куда этот товар продают? Качество его, ясное дело, никто не контролирует. Водка там производится из так называемого дагестанского спирта, очень низкопробного. В этом аспекте мы можем вспомнить о летальных исходах на подконтрольной Украине части Луганской области, куда тоже попадает продукция из "ЛНР/ДНР". Там было несколько десятков смертей", - пояснил он.

Примечательно, что в Украине, по данным журналистов, контрабандными поставками нашей водки в страны ЕС, занимается упомянутый выше Нил Смит. В частности, он автор и реализатор схемы контрабанды алкоголя в свою родную страну - Великобританию через африканские оффшоры и логистический склад в Литве.

Помимо прочего, Смита подозревает в ряде рейдерских атаках на украинские ликеро-водочные заводы, в одной из которых (несколько лет тому назад) он наткнулся на сопротивление депутата Георгия Логвинского.

Таим образом, сложив все пазлы воедино, можно предположить, что Климец стал жертвой со одной стороны мести Смита, а с другой стороны - своего не согласия с политикой РФ и попытками ополченцев наладить контрабандный выход алкогольной продукции на европейские рынки.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,57 грн./литр
LPG13,51 грн./литр