Calendar Icon

Насалик уволил директора шахты, который отказался работать с соседом Кропачева

Насалик уволил директора шахты, который отказался работать с соседом Кропачева
26.06.2019 09:20 (Обновлено 26.06.2019 в 09:24)

Алексей Райчев заменил Сергея Сивцова на должности председателя комиссии реорганизации ГП «Шахта им. Сургая ». Об этом говорится в приказе министра энергетики и углепрома Игоря Насалика от 21 июня, копия которого есть в распоряжении «Наших грошей».

Райчев до 2018 года возглавлял ГП «УК «Краснолиманская», в пластах которого добывает уголь ООО «Краснолиманская» Виталия Кропачева. Кропачева в последние годы называли «смотрящим» за угольной отраслью от группы Игоря Кононенко (БПП).

Министр Насалик (БПП) освободил Сивцова через несколько часов после того, как тот заключил соглашение на поставку угля с государственной шахты непосредственному потребителю. По данным представителя президента в Кабмине Андрея Геруса, до этого шахта им. Сургая поставляла уголь частной фирме-посреднику и имела долги по зарплатам перед шахтерами.

В начале 2019 таким посредником было ООО «Шахтарськтранс». Об этом свидетельствует решение Красноармейского суда Донецкого суда по делу о кражах угля. Гражданин на станции «Удачное» украл из поезда пять мешков угля, который отправляли с «Шахты им. Сургая» для обогащения на «ПрАТ «ЦЗФ «Мирноградська», но при этом владельцем угля было указано ООО «Шахтарськтранс». Вор получил 4 месяца ареста.

Учредителем ООО «Шахтарськтранс» является Виктор Медведев, который прописан в Торезе в одном доме с Виталием Кропачев. Также Кропачеву принадлежит обогатительная фабрика «Мирноградська», которой шахта им. Сургая оплачивала обогащение угля. «Шахтарськтранс» в 2018 году был избран поставщиком угля для государственного ОАО «Центренрего».

Кроме поставок угля фирмы Кропачева контролируют и тендеры ГП «Шахта им. Сургая ». Сейчас самым тендерным победителем является ООО «Сани Украины» (218,66 млн грн. в 2019 году). Ранее крупнейшие подряды получало ООО «Доненергоекспорт» (363,30 млн грн. в 2018 году). НАБУ уже два года расследует дело в отношении «Доненергоекспорта» и ряда других фирм из группы Кропачева по хищениям на шахтерских тендерах.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,03 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG13,04 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости