Calendar Icon

В Украине запущен новый рынок электроэнергии

В Украине запущен новый рынок электроэнергии
01.07.2019 10:45 (Обновлено 01.07.2019 в 10:58)

Сегодня в Украине заработает новый рынок электроэнергии. Об этом говорится в законе "О рынке электрической энергии"

Новая модель рынка состоит из рынка двухсторонних договоров, рынка «на сутки вперед», внутрисуточного, балансирующего, розничного, а также рынка вспомогательных услуг.

Закон также дополняет перечень участников рынка новым участником - трейдером, которым может быть любой субъект хозяйствования, осуществляющий покупку электрической энергии исключительно с целью ее перепродажи, кроме продажи конечному потребителю.

До этого электроэнергия продавалась через предприятие "Энергорынок".

По мнению авторов закона, существование трейдеров на рынке электрической энергии должно положительно повлиять на ликвидность рынка и будет способствовать ограничению значительных колебаний цен на рынке.

Кроме этого, законом вводится система специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии.

В частности, к специальным обязанностям относятся: покупка электрической энергии по "зеленому тарифу" и выполнение функций поставщика "последней надежды".

Кроме того, закон предусматривает полное выполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского Союза по юридическому и организационному разделению деятельности по распределению и передаче электрической энергии от других видов деятельности.

Кабмин обязал "Энергоатом" продавать 90% электроэнергии, "Укргидроэнерго" - 20% электроэнергии в рамках возложенных спецобязательств по поставке электрической энергии.

Президент Владимир Зеленский заявил о рисках для производителей и потребителей после запуска свободного рынка электроэнергии с 1 июля и внес законопроект об отсрочке запуска, но он не был рассмотрен Радой.

При этом Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) считает необходимым отсрочить запуск свободного рынка электрической энергии на неопределенный срок.

Также преждевременным считает запуск рынка и Всемирный банк.

Они считают, что регуляторная и техническая инфраструктура для запуска не подготовлены в должной мере.

Антимонопольный комитет (АМКУ) предупреждает о высоких рисках злоупотребления рыночной властью на рынке электрической энергии с 1 июля 2019 года.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости