Calendar Icon

Открыта неожиданная польза желчи для мозга

Ученые обнаружили аномально высокий уровень билирубина в мозге мышей и доказали, что желчный пигмент защищает от окислительного стресса. Такое открытие поможет найти новые подходы лечения нейродегенеративных заболеваний.

Исследователи из Госпиталя Джона Хопкинса обнаружили, что желчный пигмент билирубин может играть уникальную роль в защите клеток мозга от повреждений при окислительном стрессе. До сих пор билирубин был для врачей ключевым маркером желтухи.

В начале исследования команда обнаружила исключительно высокие уровни билирубина в мозге мышей – в 5-10 раз выше, чем в печени грызунов. Предыдущие исследования показали, что билирубин может быть важным антиоксидантом, поэтому ученые решили выяснить, для чего нужны такие огромные запасы мозга.

У мышей без билирубина наблюдалось в два-три раза больше повреждений головного мозга, чем у контрольной группы, свидетельствуют результаты эксперимента.

Модифицированные мыши были уязвимыми в отношении окислительного стресса.

Новое понимание функций билирубина поможет находить новые подходы лечения нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Паркинсона.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,85 грн./литр
А-95+24,66 грн./литр
А-9523,45 грн./литр
А-9222,35 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости