Calendar Icon

ЕС остановил импорт украинских овощей и фруктов

Европейские поставщики с 1 сентября отказываются покупать овощи и фрукты из Украины и других стран, не входящих в ЕС.

Как сообщает Украинская плодоовощная ассоциация, это связано со вступлением в силу директивы Евросоюза 2019/523.

"Подтверждение о том, что украинские яблоки и томаты с 1 сентября не отправляются в ЕС, поступило нам сразу от нескольких экспортеров и производителей", - говорится в сообщении.

Указанная директива принята 21 марта 2019 года. Она предусматривает усиление мер защиты ЕС от вредных карантинных организмов и касается поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и других видов продукции.

"В рамках директивы, с 1 сентября 2019 года, все страны, не входящие в Евросоюз, обязаны официально объявить об отсутствии у них случаев выявления таких карантинных организмов: Enarmonia prunivora Walsh, Grapholita inopinata Heinrich, Rhagoletis pomonella (Walsch), Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say, Neoleucinodes elegantalis (Guenée) и Tephritidae (non-European)", - пояснили в Ассоциации.

Отмечается, что в Украине раньше не было случаев выявления указанных организмов, поэтому компетентный орган - Госпродпотребслужба - уже официально предложила Еврокомиссии принять решение о беспрепятственном импорт этих товаров. Однако официального ответа пока не поступило, а значит, поставлять эти товары пока что нельзя.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,8 грн./литр
А-95+24,58 грн./литр
А-9523,39 грн./литр
А-9222,29 грн./литр
ДТ22,6 грн./литр
LPG11,88 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости