Calendar Icon

Ахметов заключил мировое соглашение в споре за «Укртелеком»

Ахметов заключил мировое соглашение в споре за «Укртелеком»
03.10.2019 14:47 (Обновлено 03.10.2019 в 14:51)

Принадлежащая Ринату Ахметову SCM Financial Overseas подписала мировое соглашение с Raga Establishment. Они больше не будут судиться из-за сделки по перепродаже «Укртелекома» в 2013 году.

«Будут прекращены все судебные и иные процессы между Raga и SCM, а также их аффилированными лицами», – говорится в сообщении СКМ Рината Ахметова.

Тяжба на сотни миллионов долларов между сторонами началась в 2016 году. Тогда Raga подала в Лондонский международный арбитражный суд иск с требованием взыскать с компании Ахметова остаток суммы за купленные у нее 92,79% акций «Укртелекома». Как сообщало агентство «Интерфакс-Украина», компания Ахметова перечислила продавцу лишь $100 млн из обещанных $860 млн.

На каких условиях Raga и SCM заключили соглашение, в пресс-службе уточнить не смогли.

Скорее всего, СКМ предложила хороший выход из сложившейся ситуации – возможно, пообещала заплатить свой долг с какой-то скидкой, полагает глава аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. По его словам, мировое соглашение может предусматривать существенную скидку, потому что компания сегодня не стоит тех денег, из-за которых стороны спорили.

«Это соглашение не столько касается «Укртелекома», сколько других активов, которые могли быть заморожены по решениям международных судов из-за того, что СКМ не выполняет обязательства перед Raga», – говорит Паращий.

Акции «Укртелекома» попали к Ахметову в 2013 году благодаря схеме, в которой были замешаны самые влиятельные люди Украины.

До 2011 года это был государственный оператор фиксированной связи. При этом он обладал единственной в стране лицензией на предоставление услуг 3G, в то время как крупнейшие мобильные операторы не могли ее получить. Это делало «Укртелеком» очень привлекательным активом для любого из них, потому что позволило бы запустить эту услугу раньше конкурентов.

В 2011 году «Укртелеком» продали приблизительно за $1,3 млрд малоизвестной австрийской консалтинговой фирме EPIC. Бывший глава Фонда государственного имущества Александр Бондарь заявлял, что продажа произошла в интересах ближайшего окружения действующего тогда президента Виктора Януковича.

Подробности приватизации всплыли во время суда между компанией Ахметова и Raga в Лондоне. Оказалось, что конечным бенефициаром EPIC на момент приватизации был Валерий Хорошковский. Об этом заявил агентству «Интерфакс-Украина» директор СКМ по международным связям и отношениям с инвесторами Джок Мендоза-Вилсон со ссылкой на показания в лондонском суде топ-менеджеров EPIC (которую впоследствии переименовали в Raga).

Там также стало известно, что часть денег на покупку «Укртелекома» EPIC предоставила компания Дмитрия Фирташа. А еще 4,2 млрд грн покупатель получил от продажи своих облигаций государственным Ощадбанку и Укрэксимбанку. Сейчас они в судах добиваются возврата этих денег.

Впрочем, главное в этой истории непонятно, говорит заместитель Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский. «Почему «Укртелеком» купила совсем не телеком-компания и почему деньги на покупку брали в государственных банках? Мы не знаем, какие там были договоренности. Возможно, речь шла о том, что компания окажется в руках того, кто ею владеет сейчас», — отмечает Яблоновский.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости