Calendar Icon

Россия передала Украине захваченные корабли

18 ноября состоялась передача украинской стороне трех военных кораблей, захваченных российскими силовиками в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года. О возвращающихся катерах сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, пишет FaceNews.ua.

Зеркаль отметила, что возвращение катеров и буксира не означает, что Украина откажется от разбирательства против России в арбитражном трибунале в Гааге.

21 ноября состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу "Украина против РФ" о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов экипажей.

Читайте также: Возвращение захваченных Россией украинских кораблей: появились подробности
"Мы собираемся доказать всему миру и арбитражному трибуналу, что проход 25 ноября 2018 был мирным и законным, а действия Российской Федерации, в том числе по уголовному преследованию наших моряков, являются нарушением норм международного права", - подчеркнула Зеркаль.

Напомним, 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву.

25 мая Морской трибунал ООН обязал Кремль немедленно освободить моряков и вернуть корабли. Экипаж освободили в сентябре по обмену.

Читайте также: Корабли ВМС Украины прошли под Крымским мостом (видео)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,1 грн./литр
А-95+30,13 грн./литр
А-9528,68 грн./литр
А-9227,63 грн./литр
ДТ27,9 грн./литр
LPG12,43 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости