Calendar Icon

Начался суд над фигурантом "московского дела" Жуковым

03.12.2019 15:30

Студента ВШЭ Егора Жукова арестовали после протестов в Москве 27 июля. Обвинение в участии в "массовых беспорядках" позже заменили на призывы к экстремизму в интернете.В Кунцевском районном суде Москвы во вторник, 3 декабря, начался суд над Егором Жуковым - студентом ВШЭ и фигурантом "московского дела", связанного с акциями оппозиции, которые проходили в столице перед выборами в Мосгордуму в июле и августе 2019 года. В начале августа Жуков был арестован, но позднее Басманный суд по ходатайству следствия изменил эту меру на домашний арест.

Изначально следствие обвиняло Егора Жукова в участии в "массовых беспорядках" во время протестов 27 июля. Но впоследствии это обвинение сняли, заменив обвинением в "призывах к экстремистской деятельности через интернет". К таким выводам следствие пришло в результате экспертизы, усмотревшей призывы к экстремизму в четырех видеороликах, выложенных на канале Жукова в YouTube. В то же время филологи РАН не согласились с выводами экспертизы, проведенной сотрудником Института криминалистики ФСБ, кандидатом физико-математических наук Александром Коршиковым, и обвинили последнего в подтасовках фактов.

Участники протестных акций в Москве изначально требовали допуска отстраненных от голосования кандидатов в депутаты. Позднее к их требованиям добавились призывы освободить задержанных или арестованных организаторов и участников протестов, а также расследовать случаи непомерно жестокого обращения силовиков с митингующими. Только на двух протестных акциях - 27 июля и 3 августа - были задержаны около 2500 человек. Сотрудники ОМОНа и Росгвардии действовали жестко, избивая активистов и даже случайных прохожих.

После акции 27 июля Следственный комитет России возбудил уголовное дело о "массовых беспорядках", которое в СМИ получило название "московское дело".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,52 грн./литр
А-95+29,79 грн./литр
А-9528,36 грн./литр
А-9227,33 грн./литр
ДТ27,61 грн./литр
LPG12,65 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости