Calendar Icon

Евросоюз призвал Иран не выходить из ядерной сделки

11.01.2020 00:30

Брюссель готов поддержать ядерное соглашение с Ираном, если Тегеран будет выполнять свои обязательства, заявил глава европейской дипломатии на встрече глав МИД стран ЕС.Министры иностранных дел стран ЕС призвали Иран не отказываться от соблюдения его обязательств в ядерной сделке. Подобный шаг стал бы "худшим решением", заявил министр иностранных и европейских дел Люксембурга Жан Ассельборн, в пятницу, 10 января, в ходе внеочередной встречи в Брюсселе глав внешнеполитических ведомств государств ЕС. Евросоюз хочет, чтобы "у соглашения было будущее", добавил глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas).

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс допускает, что сделку не удастся оставить в силе. "Де-юре она еще существует, де-факто я сомневаюсь в этом", - заявил Линкявичюс в Брюсселе. Однако его словацкий коллега Мирослав Лайчак настроен более оптимистично. "Игра еще не закончена", - подчеркнул Лайчак.

В свою очередь верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель особо выделил готовность Евросоюза поддерживать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Однако для этого Ирану следует выполнять свои обязательства, отметил Боррель.

Вашингтон напомнил Тегерану о дипломатии

США готовы пойти на переговоры с Исламской Республикой, подтвердил спецпосланник Вашингтона по связям с Ираном Брайан Хук. По его словам, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп вновь открыл дверь для дипломатии. "Мы приглашаем Иран не отвечать на нашу дипломатию военным насилием", - заявил Хук.

Иран объявил о выходе из СВПД после убийства генерала Сулеймани

Официальный Тегеран 5 января объявил о намерении окончательно отказаться от ограничений по ядерной сделке, касающихся числа центрифуг, а также уровня обогащения и объемов хранения урана. Иран принял такое решение после убийства Соединенными Штатами иранского генерала Касима Сулеймани в Багдаде и заявления президента США о готовности нанести удары по 52 объектам в Иране.

Однако Исламская Республика намерена и далее сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Тегеран также подчеркнул, что готов вернуться к выполнению своих обязательств в рамках СВПД, если со страны снимут санкции и гарантируют учет ее интересов.

Иран начал поэтапно отказываться соблюдать условия ядерной сделки после того, как Вашингтон вышел из СВПД в одностороннем порядке в мае 2018 года и стал ужесточать санкции в отношении Тегерана. Другие участники соглашения, в том числе Германия, Франция и Великобритания, выступали за его сохранение.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,64 грн./литр
А-95+27,95 грн./литр
А-9526,73 грн./литр
А-9225,68 грн./литр
ДТ26,09 грн./литр
LPG12,73 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости