Calendar Icon

Древние люди создавали каменные орудия труда под конкретные задачи

Ученые из Университета Кента заявили о том, что жители ущелья Олдувай в Танзании, которые населяли эту территорию в период палеолита (1,8-2 миллиона лет назад), создавали каменные орудия труда под конкретные задачи. Тот или иной материал подбирался исходя из его остроты, прочности и эффективности, передает FaceNews.ua.

Ранее исследователям уже удалось выяснить, что доисторические жители Кении намеренно подбирали самые прочные материалы для орудий труда. Таким образом они оптимизировали их производительность и добивались максимальной эффективности инструментов.

Теперь же ученые нашли свидетельства наиболее комплексного подхода к созданию орудий труда в каменном веке. Гоминиды из ущелья Олдувай более 1,8 миллиона лет назад подбирали материал, исходя из сочетания остроты, прочности и эффективности.

Чтобы убедиться в том, что выбор палеолитических людей был сознательным, ученые провели серию контролируемых механических испытаний. В ходе экспериментов они использовали образцы трех типов горных пород, находившихся в распоряжении гоминидов и собранных в ущелье: кварцит, базальт и кремнистый сланец. Каждым из них ученые пытались разрезать двухмиллиметровые виниловые трубы, проверяя остроту, а также наносили режущие удары по дубовой ветке, чтобы протестировать образцы на прочность. В результате исследователи определили силу, энергию и смещение материала, требуемые при резке каждым из трех типов пород. Это позволило доказать, что производительность в самом деле зависела от выбора того или иного материала.

Исследователи считают, что результаты их экспериментов показывают, что древние люди еще 1,8 миллиона лет назад выбирали материал исходя из обстоятельств и конкретных целей. Кроме того, они надеются, что проведенные тесты позволят археологам лучше понять поведение людей каменного века.

Читайте также: Ученые связали употребление чая с долголетием
Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,89 грн./литр
А-9526,65 грн./литр
А-9225,61 грн./литр
ДТ26,08 грн./литр
LPG12,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости