Calendar Icon

В Украине жестко взялись за неплательщиков алиментов

С 6 февраля 2018 вступил в силу закон об усилении ответственности за неуплату алиментов. Лица, имеющие задолженность по алименты за полгода могут быть ограничены в выезде за границу, вождении авто, пользовании оружием. Закон предусматривает и «общественно-полезные работы», передает FaceNews.ua.

Не так давно Министр юстиции Денис Малюська отметил, что новая система очень эффективна и показывает хорошие результаты, однако проблемы остались.

В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что сегодня в базах данных пограничников находится около 120 000 человек, которым исполнительными службами ограничен выезд за пределы Украины из-за неуплаты алиментов.

С 1 января 2020 года для детей до 6 лет прожиточный минимум составляет 1 779 грн, а для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 2 218 грн. С ростом прожиточного минимума вырос и размер алиментов — 889,5 и 1 109 грн для детей до 6 лет, а также от 6 до 18 лет соответственно.

Тем не менее, многие родители продолжают уклоняться от уплаты алиментов. Далеко не все из ограничений, которые были внедрены в 2018 году, оказались эффективными.

Не выпускать за границу неплательщиков помогает Единый реестр должников.

По словам адвоката АО «Лещенко, Дорошенко и партнеры» Ирины Смитюх, было много случаев, когда не выпускают даже на заработки. В итоге должникам по алиментам приходится платить.

Еще одним действенным инструментом влияния на неплательщиков алиментов оказались финансовые санкции. По закону предусматривается наложение штрафа за неуплату алиментов: больше года — 20%; больше 2 лет — 30%; больше 3 лет — 50% от суммы задолженности.

Помимо ограничения на выезд и штрафов, должники могут получить до 2-х месяцев общественно-полезных работ: уборка дворов, вывоз мусора и т.п. Деньги за выполненную работу перечисляются ребенку должника.

Читайте также: В Украине увеличили размер алиментов: сколько теперь надо выплачивать
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,4 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости