Calendar Icon

Ученые разгадали тайну исчезновения викингов

Последние поселения викингов могли исчезнуть из-за миграции моржей – к такому неожиданному выводу пришли исследователи из Кембриджского университета, передает FaceNews.ua.

Известно, что общины скандинавских мореплавателей, основанные Эриком Рыжим, процветали в Гренландии в течение пятисот лет, а в XV веке внезапно прекратили свое существование. Историкам долго не удавалось понять причину неожиданного упадка. Недавно британские ученые заявили, что, похоже, разгадали эту тайну.

Читайте также: Ученые обнаружили детей “призрачной” популяции людей

Одним из главных источников дохода для викингов была продажа моржовой кости.

«К 1100-м годам Гренландия стала основным поставщиком моржовой кости в Западную Европу, это была почти монополия», – отмечает соавтор исследования доктор Джеймс Барретт.

Анализы ДНК показали, что практически вся моржовая кость, которая поступала в ту эпоху в европейские страны, включая Великобританию, происходила именно из Гренландии. Материал считался настолько ценным, что его использовали для украшения церквей и изготовления предметов роскоши.

Но после нескольких столетий постоянной охоты морские млекопитающие начали избегать гренландских берегов.

Кроме того, мода на моржовую кость в Европе в ту эпоху пошла на спад. Покупатели стали предпочитать слоновую, поступавшую через средиземноморские торговые пути. Окончательно внешнюю торговлю «добила» эпидемия чумы, опустошившая западные страны.

Также стоит учитывать, что в XV веке начался так называемый Малый ледниковый период. Привычные морские пути оказались скованы льдами, и судоходство практически замерло.

В определенный момент викинги уже не смогли выживать в негостеприимных условиях Гренландии. Уже к концу XV века их деревни стояли пустыми и развалившимися. Дальнейшие следы этой цивилизации, некогда державшей в страхе всю Европу, пропадают со страниц истории.

Читайте также: В ледниках Тибета нашли 28 ранее неизвестных вирусов
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,4 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости