Calendar Icon

Зять Злочевского продает газ на тендерах дороже «Нафтогаза»

05.02.2020 10:07 (Обновлено 05.02.2020 в 10:08)
Юрий Николов, «Наші гроші»

ООО «Укр газ ресурс», принадлежащий зятю известного беглеца Николая Злочевского Андрею Кучкову, ворвался в государственные закупки зимой 2017-2018 годов, в разгар отопительного сезона. Однако компании в январе 2018 удалось получить крупный подряд Департамента гуманитарной политики Днепровской горсовета на поставку газа для отопления учебных заведений Днепра на сумму 38,76 млн грн.

Мощный старт мог бы случиться и на несколько месяцев раньше на торгах того же Департмента, который выбирал поставщика газа на декабрь 2017 года. Тогда «Укр газ ресурс» пришел на торги стоимостью 4 млн грн, выиграл их по цене, но был отклонен заказчиком, потому юная и неопытная фирма не предоставила обеспечение тендерного предложения. И в результате Департамент был вынужден принять более дорогое предложение ООО «Энерго-сервисная компания« Эско-север» с газом по 9900 гривен.

Перед тем как перейти к грубому распилу сделаем небольшое пояснение по цене газа.

Крупнейшими импортерами и добытчиками газа в Украине является государственная группа «Нафтогаз». И весь рынок ориентируется на его ежемесячные прайсы, которые фактически являются высшим ценовым потолком в стране, поскольку газ внутриукраинской добычи имеет меньшую себестоимость от импорта. И все поставщики торгуются фактически тем, какую скидку к прайсу «Нафтогаза» они дадут своим заказчикам. Так вот. В декабря 2017 года «Нафтогаз» предлагал газ по 9918 грн за тысячу кубометров. А школам Днепра заказали газ у «ЭСКО-севера» по 9900 грн. то есть почти вплотную к высшей цене. И все потому, что «Укр газ ресурс» умудрился не подать обязательную банковскую гарантию.

А теперь вернемся к распилу. Он лежит на поверхности.

Основателем «Укр газ ресурса» является зять Злочевский. А владельцем «ЭСКО-севера» - непосредственно Николай Злочевский.

На следующем тендере Департаменте гуманитарной политики на поставку газа в 2018 году стоимостью 38,76 млнгрн «Укр газ ресурс» зятя Злочевского победил единого допущенного конкурента, которым опять же была «ЭСКО-север» Злочевского.

Такой семейный подряд четко подпадает под нарушение законодавстава. Закон «О публичных закупках» связанными лицами определяет физических лиц и членов семьи, осуществляющие контроль над участником процедуры закупки. А в статье 17 Закона указано, что заказчик должен отклонить тендерные предложения связанных участников. И если заказчик по каким-то причинам этого не сделал, то этим должен заняться Антимонопольный комитет, для которого является догмой статья 6 закона «Об экономической конкуренции», в которой разобраны антиконкурентные согласованные действия субъектов хозяйствования.

Санкция за тендерный распил - известная. Штраф и трехлетний отлучение от торгов. Кажется, это будет одно из самых простых расследований АМКУ, поскольку все лежит на поверхности.

«Укр газ ресурс» получил подряд стоимостью 38, 76 млн грн с газом по 9745 грн за тысячу кубометров, что было почти на 10% дешевле прайса «Нафтогаза». Но это было бы победой если бы фирма и поставляла существенные объемы газа с таким дисконтом.

«Укр газ ресурс» поставил дешевого газа 400 тыс грн, а потом начал наживаться на школьниках. В феврале фирма продала Департамента газа на 3,6 млн грн, подняв цену газа в 9814 грн. При этом «Нафтогаз» в феврале как раз опустил свой прайс в 10141 грн, то есть дисконт зятя Злочевского уменьшился до 3%.

Ну и вишенкой на торте стал март 2018 года. «Нафтогаз» еще больше опустил свой прайс в 8890 грн. «Укр газ ресурс» снизил до 9348 грн, то есть оставил дороже «Нафтогаза»!

Зять Злочевского снизил свою цену так, что она стала на 5% больше от самого дорогого газа у «Нафтогаза»! И уже по этой цене в марте качнули топлива на 3,8 миллиона. А чтобы мало не показалось этот финт повторили еще в декабре 2018 года. Весной-летом поставки были минимальны, поскольку котельные практически не работали. А уже осенью цены начали разгоняться и достигли своего пика в ноябре. А в декабре, когда мировые трейдеры уже начали распродажу с накачанных хранилищ, цены начали падать, потянув вниз прайс «Нафтогаза». В том месяце госкомпания установила свой прайс на уровне 12180 грн, а «Укр газ ресурс» оставил свою цену Департамента на уровне 13 210 грн, то есть с 9-процентной наценкой к прайсу «Нафтогаза»! И по этой цене должны были поставить 880 000 кубов на 11,6 млн гривен. То есть именно превышение «нефтегазового» прайса выкачало из карманов Департамента лишний миллион гривен, что превышает установленную Уголовным кодексом границу ущерба в особо крупных размерах.

И именно этого поставщика «Укрзализныця» решила вовлечь в свои многомиллионные контракты.

Справка. С момента «выигрыша» тендера в Днепре «Укр газ ресурс» получил подряды на общую сумму 997 млн грн.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,4 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости