Calendar Icon

Самый большой в мире айсберг почти достиг открытого океана

Огромный айсберг А68 размером около 6 тысяч квадратных километров, отколовшийся от Антарктиды в 2017 году, ускорил движение по направлению к Южному океану. И если его движение продолжится в таком же виде, то он станет серьезной опасностью для судов, передает FaceNews.ua.

По подсчетам ученых, его вес составляет порядка одного триллиона тонн. В настоящее время он находится в районе 63 градусов южной широты, но постоянно движется на север. Специалисты надеются, что океан сможет разрушить айсберг и никакого вреда он не причинит.

Как ранее писал FaceNews.ua, В Израиле обнаружили удивительную находку, которой 3,5 тысяч лет

Откололся айсберг из-за повышением температуры воды и воздуха у побережья Антарктиды и Гренландии. С тех пор, как два года назад айсберг отошел от шельфового ледника, он повернулся на 270 градусов и дрейфовал 155 миль к северу от океанского течения, известного как круговорот Уэдделла.

Ученые отмечают. что длина айсберга А68 составляет 160 километров, а толщина при этом всего лишь 200 метров, что делает несколько удивительным тот факт, что за все время своего плавания он получил крайне незначительный ущерб.

Стоит отметить, что трещина, которая и вызвала отрыв айсберга считалась достаточно стабильной до января 2016 году, после чего она начала увеличиваться и в июле 2017 года произошел отрыв. Изначально ученые считали, что уже вскоре айсберг распадется, однако вот уже до 2020 года он остается практически в том же виде.

За айсбергом ведется постоянное наблюдение, в связи с возможной угрозой судоходству.

Читайте также: Ученые назвали причины засух и наводнений
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,48 грн./литр
А-95+27,78 грн./литр
А-9526,53 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,72 грн./литр
LPG11,6 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости