Calendar Icon

Крупнейший ресурс для IT-специалистов «Хабрахабр» покинул Россию

08.02.2020 13:32 (Обновлено 08.02.2020 в 14:24)

Один из самых популярных у IT-сообщества ресурс «Хабрахабр» перенес регистрацию юридического лица из России на Кипр. На это обратил внимание телеграм-канал канал Эшер II, передает FaceNews.ua.

При регистрации на сайте и авторизации пользователей уведомляют, что с 7 февраля действует соглашение с новым юридическим лицом — «Habr Blockchain Publishing LTD». Его офис находится в Никосии (Кипр).

Телеграм-канал связывает изменение регистрации с возможным нежеланием «Хабра» выполнять обязательства в качестве организатора распространения информации (ОРИ). «Мероприятия подразумевают бесконтрольный доступ силовиков к информации о пользователях и их переписке, предоставления ключей шифрования, <…> хранение всей информации несколько лет в интересах силовых ведомств», — напоминает Эшер II.

Для пользователей «Хабрахабра» при этом глобально ничего не изменится, уточнил «Новой газете» автор телеграм-канала, создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин. По его словам, раньше в IT-сообществе не было такой практики, когда сервис менял бы регистрацию юрлица, чтобы избежать обязательств ОРИ.

«Хабрахабр» существует с 2006 года, это один из самых авторитетных и популярных IT-порталов России. Роскомнадзор внес его в список ОРИ в сентябре 2014 года. «Хабр» стал первым российским ресурсом, который отчитался о статистике запросов от властей и правоохранительных органов (transparency report).

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,48 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,5 грн./литр
ДТ25,73 грн./литр
LPG11,64 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости