Calendar Icon

Жена проговорилась: суд арестовал деньги Дубневича

11.02.2020 23:10 (Обновлено 11.02.2020 в 23:11)

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда арестовала 119 тыс. долларов и 102 тыс. евро, изъятые в квартире нардепа Ярослава Дубневича, передает FaceNews.ua.

Об этом сообщается в постановлении суда от 4 февраля.

Как сообщал FaceNews.ua, Нардеп Дубневич вышел из СИЗО под залог в 90 млн

Прокурор принес в суд видеозапись обыска, на котором жена Дубневича без принуждения и запинки отвечала, что деньги принадлежат ее мужу.

Ранее суд отказал в аресте средств, поверив показаниям зятя подозреваемого, что это его деньги, которые он передал тестю на хранение.

В апелляцию от адвоката зятя Дубневича поступили возражения, что теща не знала о договоренности о хранении денег, теща является свидетелем, но не вызывалась для допроса ни к детективу, ни к следственному судье, суд не может обосновывать свои выводы без ее непосредственного допроса.

В заседании Дубневич и его зять сообщили, что деньги передавались на хранение в дом нардепа, находилисься под охраной, в связи с отбытием супругов на новогодние праздники на горнолыжный курорт «Буковель».

Суд отмечает, что в случае хранения вещей или средств на сумму, превышающую 340 грн. должен заключаться договор хранения в письменной форме. Но такого договора не подписывалось.

Деньги в иностранной валюте, находились в закрытом сейфе в доме, в котором проживал Дубневич со своей женой.

Недостаточность доказательств для опровержения презумпции собственности Дубневича на денежные средства также подтверждено женой, которая до открытия сейфа сказала, что в нем хранятся вещи и оружие мужа, а после открытия - подтвердила принадлежность денег подозреваемому. Суд не видит мотивов, почему жена Дубневича должна была вводить кого-то в заблуждение.

Из копий налоговых деклараций следует, что за последние три года зять и дочь Дубневича заработали 16,8 млн грн и действительно могли иметь деньги в сумме, которая была изъята. Однако, как считает суд, это не доказывает, что Дубневич хранил именно их деньги.

Тем более, что НАБУ инкриминирует Дубневичу незаконное завладение значительно большей суммой, а именно - 93,3 млн грн.

По версии НАБУ, Ярослав Дубневич, будучи народным депутатом Украины и занимая должность председателя Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Верховной Рады, в период с декабря 2015 по март 2017 года, по предварительному сговору с группой лиц, зная о наличии единственного производителя стрелочной продукции на территории Украина - ПАО «Днепропетровский стрелочный завод», вместо более экономически выгодной переговорной процедуры закупки, вместе с другими лицами организовал проведение открытых торгов с привлечением подконтрольных предприятий: ООО «Арго» и ООО «Корпорация КРТ». В результате закуплено элементы верхнего строения пути по завышенным ценам, что привело к убыткам железной дороги на сумму 93,3 млн грн.

Читайте также: Рада лишила Дубневича депутатской неприкосновенности
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,62 грн./литр
А-95+25,79 грн./литр
А-9524,38 грн./литр
А-9223,32 грн./литр
ДТ23,68 грн./литр
LPG10,36 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости