Calendar Icon

В Полтавской области СБУ подозревает «Нектар» в хищении урожая на 5 млн

12.02.2020 09:59 (Обновлено 12.02.2020 в 09:59)

Национальная полиция Полтавской области расследует возможное присвоение должностными лицами ГП «Опытное хозяйство «Нектар» Национального научного центра «Институт пчеловодства» в сговоре с группой компаний «Гарант» 4,8 млн грн. Об этом говорится в решении Октябрьского районного суда Полтавы.

Известно, что расследование начинала Служба безопасности Украины. Следователи установили, что опытное хозяйство «Нектар» ведет на своей земле в Гадяцком районе совместную деятельность с ООО «Гарант-2005» и ООО «ПАФ Гарант» на участках, назначение которых - для исследовательских и учебных целей. На площади 646 га были посеяны подсолнечник и кукуруза. Задекларированные же хозяйством данные о полученном урожае были занижены на 20-35%. В по сравнению с рыночными ценами стоимость скрытого зерна составила 4,8 млн грн.

Эти цифры следователи СБУ подтвердили путем негласных следственных розыскных действий, а именно наблюдением за местами сбора урожая и данными из главного управления статистики в Полтавской области. В течение 10 дней наблюдения следователи зафиксировали выезд из места хранения кукурузы 70 грузовиков, полностью загруженных. Урожай был вывезен в Роменского района Сумской области на элеватор группы компаний «Гарант». Известно, что в декабре СБУ провела обыски на элеваторе, где обнаружили черную бухгалтерию и 2,3 млн грн. наличными.

В суде следователь ходатайствовал о доступе к документам, данным мобильных соединений, финансовым данным работников и руководителей «Нектара» и «Гаранта», суд эти ходатайства удовлетворил.

Расследование № 12019170000000321 от 12.09.2019 г.. начали по ч. 3 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Собственниками ООО «Гарант-2005» и ООО «ПАФ Гарант» учредителями являются отец и сын Курбанов Курбан Маджид оглы и Курбанов Маджид Курбан. Фактический главный офис двух обществ находится в Полтаве на ул. Соборности, 19. Директором обеих фирм является Олег Товстошкур.

Справка

К декабрю 2019 директоррм опытного хозяйства «Нектар», входящего в структуру Национальной аграрной академии Украины », был Николай Шамро. На этом посту его сменил депутат Семеновского райсовета Полтавской области от «Блока Петра Порошенко» Сергей Кисличенко, который также указан гендиректором ОАО «Полтаварыбхоз» (торговля химической продукцией). Сейчас почти 88% акций компании принадлежит нидерландской «Ukagrico B.V.», которая в 2016 году выкупила акции у ООО «Воднолыжный клуб« Сентоза »из Днепра, миноритарным акционером которого является лично Алексей Мартыненко - один из ближайших бизнес-партнеров Игоря Коломойского.

Наблюдательный совет «Полтаварыбхоз» возглавляет зять Мартыненко народный депутат от «Слуга народа» Александр Трухин, который ранее был директором ООО «Воднолыжный клуб «Сентоза» и «Полтаварыбхоз».

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,4 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости