Calendar Icon

Институт нацпамяти не поддерживает переименование станции метро "Дорогожичи" на "Бабий Яр"

17.02.2020 12:45

В Институте национальной памяти считают, что станция метро "Дорогожичи" не подлежит обязательному переименованию на "Бабий Яр", поскольку топоним "Дорогожичи" является историческим, и упоминается еще тысячу лет назад, передает FaceNews.ua.

"Метро "Дорогожичи" не подлежит обязательному переименованию. Ну, скажем, так как была станция метро "Петровка", которая была переименована в "Почайну", поскольку "Петровка", собственно, в этом названии было использовано имя Петровского Владимира и она подпадала под действие закона (о декоммунизации - ред.) и должна быть переименована. В отличие от "Петровки" - "Дорогожичи" не подпадают под обязательное переименование, потому что топоним "Дорогожичи" является, собственно, местным киевским топонимом. В частности, впервые он упоминается в контексте событий 10 века. То есть этому топониму уже не менее 1000 лет", - сказал сотрудник Института национальной памяти Богдан Короленко.

Он добавил, что с другой стороны, топоним "Бабий Яр" - известный с 19 века и тоже является удельным киевским топонимом.

"Между ними нет никакого конфликта. Оба топонимы являются историческими и присущими местности. Собственно, топоним "Дорогожичи" охватывает довольно большую территорию, по площади. Это вся местность между Сырцом, Куреневкой, Шулявкой, Лукьяновкой и Татаркой. Сегодня также в Киеве есть одноименная улица Дорогожицкая. А в 19 веке улицей Дорогожицкой называлась современная улица Юрия Ильенко", - отметил Богдан Короленко.

По его словам, в отличие от "Дорогожичей", топоним "Бабий Яр" является названием конкретного урочища, которое находится в местности "Дорогожичи" и является одним из самых известных в мире мест памяти о Холокосте. Название "Бабий Яр" имеет Национальный историко-мемориальный заповедник "Бабий Яр" и остановка троллейбуса №23 рядом со станцией метро "Дорогожичи".

"Ни "Дорогожичи", ни "Бабий Яр" не являются топонимами, которые являются под угрозой, или являются забытыми. Они оба отражены в исторической памяти киевлян. Со своей стороны, украинский Институт национальной памяти, для того, чтобы привлечь большее внимание как киевлян, так и гостей столицы Украины, обратился к руководству Киевского метрополитена с предложением во время звукового объявления остановки на станции метро "Дорогожичи" сообщать о выходе в Национальный историко-мемориальный заповедник "Бабий Яр". То есть что-то вроде "Станция метро "Дорогожичи", выход к Национальному историко-мемориальному заповеднику "Бабий Яр", - сказал Богдан Короленко.

Он подчеркнул, что подобное объявление осуществляется на станции "Арсенальная", которое ввели около 4 лет назад. На станции объявляется о выходе в парк Славы и Музею истории Украины во Второй мировой войне. Также в Институте предлагают разместить на станции метро "Дорогожичи" соответствующие указатели и дополнить инфографику с названиями станций в вагонах, на которой обозначены важные для посещения объекты.

"Таким образом, во-первых, будет лучше осведомленность о Национальном историко-мемориальном заповеднике "Бабий Яр", а с другой - топоним "Дорогожичи", который отражен в названии станции, будет сохранен. Мы направили это предложение, если я не ошибаюсь, в пятницу. Или в четверг. Мы еще ответы физически не получили, потому что я не уверен, что письмо уже дошло. Наша позиция заключается в том, что, собственно, топоним "Дорогожичи" должен быть сохранен. С другой стороны, наше предложение как раз учитывает те или иные пожелания руководства Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр". Во-вторых, нужно понимать, что решение о переименовании станции метро "Дорогожичи" на "Бабий Яр", или на любое другое название, может принять только Киевский городской совет", - добавил Богдан Короленко.

По его словам, в таком случае, прежде чем такой топоним появится - это предложение будет рассматривать комиссия по вопросам переименования при Киевском городском голове. Она должна давать рекомендации Киевскому городскому голове о переименовании станции метро.

"Также должно быть учтено мнение киевлян. Должно быть проведено общественное обсуждение. И, собственно, нужно понимать, что в состав комиссии кроме депутатов Киевского городского совета, входят также историки, языковеды, и, собственно, приоритет комиссии предоставляется возвращению исторических названий. Опять же таки, топоним "Дорогожичи" является историческим, еще раз напоминаю, он известен с 10 века, в контексте событий Руси", - отметил Богдан Короленко.

Он добавил, что оснований для переименования нет, а чтобы учесть позицию переименования, обратились к руководству Метрополитена. Таким образом, учтут все позиции.

Читайте также: В Киеве хотят переименовать станцию метро
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,87 грн./литр
А-95+25,84 грн./литр
А-9524,5 грн./литр
А-9223,43 грн./литр
ДТ23,78 грн./литр
LPG10,5 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости