Calendar Icon

Ученые выяснили, как неандертальцы хоронили умерших

Неандертальцы хоронили соплеменников, соблюдая определенные ритуалы. Новая находка позволяет предположить, что неандертальцы создавали подобия могил, а более ранние данные указывают на то, что, возможно, при погребениях использовались цветы. Неандертальцы хоронили мертвецов с особыми ритуалами, считают ученые из Кембриджского университета. На это указывает новая находка археологов в знаменитой пещере Шанидар в Иракском Курдистане, передает FaceNews.ua.

В пещере археологи обнаружили хорошо сохранившуюся часть скелета от головы до пояса. В разные периоды в этом же месте были найдены и другие останки неандертальцев, но они плохо сохранились из-за условий окружающей среды. Новая находка оказалась в хорошем состоянии, и исследователям удалось установить ее возраст — около 70 тыс. лет. Скелет получил название Shanidar Z.

Как ранее писал FaceNews.ua, Археологи обнаружили древнейшее в мире существо, подробности (фото)

Внимание ученых привлекло место, где находились останки. При захоронении тело поместили в промоину, образовавшуюся от воды и углубленную вручную. Скелет лежал на спине, его левая рука находилась под головой. Камень рядом с черепом, раздробленным из-за толстого слоя отложений, мог служить своего рода маркером для неандертальцев, которые совершали повторные захоронения тел.

«Новые данные позволяют предположить, что некоторые тела неандертальцев были уложены на дно природного канала, который продолжила вода, текущая по полу пещеры. Впоследствии канал дополнительно углубили. Это очень серьезный аргумент в пользу того, что неандертальцы захоронили эти останки далеко не случайным образом», – считает один из авторов работы профессор Грэм Баркер.

Пещера Шанидар известна ученым давно. В 1950-1960 годах команда исследователей под руководством антрополога Ральфа Солецки обнаружила в ней останки десяти неандертальцев — семи взрослых и троих детей. Их возраст составил около 60 тыс. лет. Позднее в одной из могил исследователи нашли большое количество цветочной пыльцы, которая вряд ли могла попасть туда сама по себе. Также в пыльце оказалось крыло насекомого. Солецки предположил, что неандертальцы хоронили усопших на подстилке из растений или же возлагали цветы на могилу — на их запах, вероятно, и прилетело насекомое.

Позже ученые также установили, что растения, пыльца которых была в могиле, широко распространены в народной медицине. Почему неандертальцы выбрали для захоронения именно эти растения, точно сказать нельзя, но одно было очевидно — здесь имел место какой-то ритуал.

Вопрос об использовании цветов при захоронении пока что остается открытым, но новая находка, возможно, позволит на него ответить.

Смотрите также: В египетском саркофаге обнаружили скрытое изображение бога Ра (видео)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,62 грн./литр
А-95+25,79 грн./литр
А-9524,38 грн./литр
А-9223,32 грн./литр
ДТ23,68 грн./литр
LPG10,36 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости