Calendar Icon

Передаются ли болезни зубов и десен по наследству: ученые дали ответ

Новое исследование, проведенное учеными из Бристольского университета совместно с зарубежными коллегами, доказало, что наследственные факторы, такие как склонность к ожирению, уровень образования и параметры личности, играют важную роль в разрушении зубов и заболеваниях десен, передает FaceNews.ua.

Хотя кариес и периодонтит (заболевание десен) являются одними из самых распространенных болезней в мире, вопрос о том, насколько сильно гены влияют на риск развития стоматологических заболеваний, изучен мало. Исследователи знают, что здоровье зубов и десен у двух человек, которые едят одни и те же блюда и ухаживают за ртом одинаково, может быть абсолютно разным. Хотя они до сих пор так и не могут объяснить, почему, пишет medicalxpress.com.

Читайте также: Ученые назвали человеческую болезнь, которая поразила динозавров

Мета-аналитическое исследование, опубликованное в Nature Communications, объединило данные девяти международных клинических испытаний. Были проанализированы сведения о 461 000 участников, что делает исследование крупнейшим в своем роде. Чтобы найти гены, связанные со стоматологическими заболеваниями, ученые сканировали миллионы стратегических точек в геноме. В итоге они смогли идентифицировать 47 новых генов, связанных с разрушением зубов. Среди генов, способных повышать вероятность разрушения зубов, есть те, которые помогают формировать зубы и челюстную кость, те, которые регулируют защитные функции слюны, а также те, которые влияют на бактерии ротовой полости.

В исследовании также изучалась генетическая связь с сердечно-сосудистыми и метаболическими факторами здоровья, такими как курение, ожирение, образование, с целью понять их связь со здоровьем зубов. Ингегерд Йоханссон, старший профессор Института одонтологии в Университете Умео, Швеция, который возглавлял эту работу, сказал: «В числе прочего мы доказали, что существует причинно-следственная связь между факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса». Исследование также подтвердило, что ген, связанный с иммунитетом, повышает риск возникновения периодонтита.

«В будущем подобные исследования могут помочь выявлять людей, которые подвержены риску появления проблем с зубами. Однако, независимо от наследственных факторов, гигиена полости рта и диета – это главное, что люди могут сделать для того, чтобы уменьшить риск развития заболеваний зубов и десен», – подчеркнул Саймон Хаворт из Бристольского института наук о здоровье населения.
Читайте также: В США в море выловили необычное ядовитое существо (фото)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,03 грн./литр
А-95+25,87 грн./литр
А-9524,54 грн./литр
А-9223,47 грн./литр
ДТ23,82 грн./литр
LPG10,51 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости