Calendar Icon

Ученые нашли останки общего предка кур, уток и гусей

Ученые из Кембриджского университета обнаружили в Маастрихте останки миниатюрного животного, которое сочетало в себе характерные признаки современных курообразных и гусеобразных, передает FaceNews.ua. Возраст останков оценивается примерно в 67 миллионов лет, сообщает Naked science.

Отмечается, что формирование современных птиц началось еще 150 миллионов лет назад. Первые летающие рептилии, такие как археоптерикс, настоящими птицами еще не были. Теперь же исследователям удалось обнаружить существо, которое обладало всеми чертами современных птиц: перья, лишенный зубов клюв, облегченные полые кости и так далее.

Читайте также: Китайские ученые обнаружили упоминания о эпидемии 3000-летней давности

Ученые нашли почти полный череп и несколько костей конечностей. Найденную птицу назвали Asteriornis maastrichtensis, в честь древнегреческой богини Астерии, превратившейся в птицу, чтобы спастись от преследований любвеобильного Зевса. Вместе с тем, сами авторы называют ее "чудо-курицей", "уткурицей": ее анатомические черты напоминают что-то среднее между уткой, индейкой и курицей.

От курицы у A. maastrichtensis — передняя сторона головы, включая клюв "универсальной" формы, позволяющей питаться разнообразной пищей. Судя по всему, "чудо-курица" была всеядной и не брезговала ни семенами растений, ни мелкими насекомыми. Однако другие кости черепа напоминают о водоплавающих гусеобразных, к которым относятся утки. Да и длинные ноги указывают на то, что A. maastrichtensis обитала у воды.

Читайте также: В Канаде нашли скелет древней рыбы с "пальцами"
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,17 грн./литр
А-95+26,41 грн./литр
А-9525,05 грн./литр
А-9223,98 грн./литр
ДТ24,3 грн./литр
LPG10,66 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости