Calendar Icon

Самый яркий звездопад в году: где и когда смотреть украинцам

Метеоритный дождь Эта-Аквариды в этом году смогут наблюдать и украинцы. Звездопад достигнет своего пика в ночь с 6 на 7 мая. В этом году из-за полной луны людям будут доступны только самые крупные объекты, передает FaceNews.ua.

Почти весь месяц, до 28 мая будет действовать второй весенний звездопад. В ночь на7 мая наступит максимум действия Майских Акварид. Люди смогут увидеть до 50 падающих звезд в час.

Лучше всего наслаждаться звездопадом перед рассветом, вдали от города.

"В дали от городских огней можно будет увидеть до 10-20 метеоров в час в восточной части неба. Радиант его виден на востоке низко над горизонтом, поэтому мы наблюдаем менее половины от обещанной интенсивности. Единственный положительный момент - почти полная Луна ближе к утру будет уже заходить и не сильно помешает наблюдениям", - рассказал эксперт.

Отметим, что звездопад Эта-Аквариды создан кометой Галлея. Название ему дало созвездие Водолея (Aquarius), где находится радиант метеорного потока. Скорость метеоров может достигать 66 км/с.

Земля проходит через зону, сформированную остатками хвоста кометы Галлея, дважды в год - в октябре (звездопад Ориониды) и мае.

Читайте также: Ученые выяснили, какие горы самые древние
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,92 грн./литр
А-9220,82 грн./литр
ДТ21,09 грн./литр
LPG10,61 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости