Calendar Icon

Археологи обнаружили в Индии остатки древнего завода

Археологические раскопки, проводившиеся на севере Индии, в местечке под названием Дханипур, привели к обнаружению каменной дробилки, которая когда-то была частью древнего сахарного завода. О технологии, созданной в эпоху правления Великих Моголов, передает FaceNews.ua.

Профессор Манвендра Кумар Пундхир из университета AMU рассказал, что обнаруженный объект, учитывая его назначение, является поистине огромным — длина древней каменной дробилки для сахарного тростника составляет почти четыре метра, а диаметр — два с половиной. Устройство было построено в начале эпохи Великих Моголов (1526 - 1858 годы нашей эры) — к тому времени, как отмечают исследователи, в Индии уже существовали подобные производства сахара.

Читайте также: Ученые раскрыли тайны древних ледников

"Жители Индии еще в средние века знали, как добывать сахар из тростника. Для этого из растения сперва извлекался сок — технология подразумевала применение разных технических приспособлений. Например — дробилок, которые состояли из ступки и пестика", — отметил профессор.

Считается, что во времена Великих Моголов белый сахар в Индии стоил примерно в три раза дороже, чем рис. А стоимость коричневого сахара была примерно на одном уровне с рисом. При этом, сахар в империи Великих Моголов стоил в разы меньше, чем, например, в Европе или Западной Азии, где его производство не было таким развитым.

Читайте также: Ученые обнаружили исчезновение Йеллоустонского супервулкана
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,91 грн./литр
А-95+24,05 грн./литр
А-9522,73 грн./литр
А-9221,62 грн./литр
ДТ21,94 грн./литр
LPG11,53 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости