Calendar Icon

Медики рассказали, что происходит с телом, когда вы регулярно ходите на массаж

Массаж является одной из древнейших практик для оздоровления организма. Воздействие на проблемные зоны помогает решить большое количество проблем, и речь идет не только о болях в мышцах. Эффекты от правильного массажа различны, поэтому для достижения желаемого результата необходимо подобрать для себя подходящую технику. Врач-невролог австрийского центра здоровья Verba Mayr Светлана Саенко поделилась различными методиками и тайнами массажа для общего здоровья организма, передает FaceNews.ua.

Какое действие оказывает массаж на функциональное состояние организма? В зависимости от различных техник и зон воздействия благодаря нему можно добиться видимых результатов всего после пары сеансов.

Читайте также: Ученые нашли способ выращивать зубы прямо во рту

Массаж оказывает трофическое воздействие на организм. Во время сеанса массажа улучшается ток лимфы, межтканевой жидкости, крови, ткани получают больше кислорода, микроэлементов, витаминов, в результате чего восстанавливается и улучшается работоспособность мышц. Во время массажа усиливается обмен веществ, кожное дыхание в зоне воздействия.

Энерготропный эффект массажа проявляется в улучшении в мышцах обмена веществ, происходит ускорение ферментативных процессов, повышается образование ацетилхолина, что ускоряет проведение нервного импульса с нерва на мышцу. Под действием ацетилхолина расширяются мелкие артерии. Во время сеанса массажа происходит быстрое образование гистамина, который расширяет сосуды, а также, действуя на надпочечники, вызывает повышенное выделение адреналина, тем самым тонизируя организм. Вместе с аминокислотами, гистамин разносится с кровью и лимфой по организму и оказывают положительное влияние на сосуды и внутренние органы. При массаже в коже синтезируются и выделяются в кровь тканевые гормоны, которые улучшают течение сосудистых реакций, передачу нервных импульсов, в результате чего повышается скорость сокращения мышц. Также такой массаж дает повышение работоспособности нервно-мышечного аппарата.

Массаж может действовать на человека тонизирующее. При проведении процедуры от рецепторов сухожилий, мышц, связок происходит усиление потока нервных импульсов в головной мозг. Это приводит к активации ретикулярной формации мозга, что оказывает тонизирующее действие на человека. Для усиления тонизирующего эффекта массаж проводят не длительно и в энергичном темпе. Для тонизирующего воздействия на организм применяются следующие массажные приемы: глубокое разминание, поколачивание, похлопывание

Для устранения чрезмерного нервно-мышечного и психологического напряжения применяют успокаивающее действие массажа. Успокаивающий эффект развивается при ритмичном и длительном поглаживании всего тела. Успокаивающий эффект обусловлен выделением эндорфинов (естественных подавителей боли) и развитием процесса торможения в центральной нервной системе, которое достигается ритмичным и продолжительным раздражением рецепторов находящихся в связках, мышцах, сухожилиях. Проведение массажа длительно в медленном размеренном темпе дает развитие успокаивающего эффекта.

Нормализующий эффект обусловлен урегулированием нервных импульсов в головном мозге. Массаж нормализует процессы возбуждения и торможения головного мозга. Во время сеанса массажа в зоне массируемых мышц формируется очаг положительного возбуждения, который может угнетать уже существующий патологический очаг возбуждения в головном мозге. Нормализующая функция массажа используется при разных травмах для восстановления травмируемой области и предотвращения развития атрофии мышц. Для нормализации функций организма используется сегментарный массаж отдельных рефлексогенных зон. Массаж дает возможность улучшить нервно-мышечный аппарат, уменьшить мышечно-сухожильное напряжение и улучшить общее состояние организма в целом.

В основе любой массажной методики лежит усиление лимфо- и кровообращения, что активизирует многие жизненно важные процессы. Особенно актуально сейчас то, что под воздействием разогревающих движений из организма выводятся вредные токсины и продукты обмена веществ: таким образом, мы становимся более защищенными к агрессивным условиям внешней среды.

Благодаря стимуляции определенных рефлексогенных зон возможно также напрямую усиливать сопротивляемость организма к инфекциям. Такие биоактивные точки расположены по всему телу: на голове и лице, шее, спине и конечностях. При правильно оказанном давлении снижается воспаление, устраняются болевые ощущения, а также нормализуется работа центральной нервной системы, приходит в порядок функционирование внутренних органов и артериальное давление. Кроме того, массаж влияет на выработку гормонов, которые противостоят заболеваниям. Например, серотонин способствует не только хорошему настроению, но и быстрому заживлению тканей, а уменьшение кортизола сохраняет целостность клеток, отвечающих за борьбу с вирусом.

Читайте также: Медики рассказали о том, какая каша наименее полезна для организма
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости