Calendar Icon

Ученые расшифровали письма королевы Марии-Антуанетты своему любовнику (фото)

Пребывая под домашним арестом, последняя королева Франции вела переписку со шведским графом фон Ферзеном, который, как выяснилось, был не только ее преданным другом, но и любовником, передает FaceNews.ua.

Именно граф Ханс Аксель фон Ферзеном стоял за организацией побега королевской четы из столицы в июне 1791 года. К несчастью, в городке Варен в Лотарингии король был узнан, задержан и с семьей под конвоем возвращен в Париж.

Читайте также: В Италии археологи обнаружили надгробие принца древней цивилизации

Известно, что Мария-Антуанеттта и фон Ферзен отправили друг другу несколько десятков писем, которые после казни королевы хранились у потомков графа. Национальному архиву Франции принадлежит сегодня 25 писем Марии-Антуанетты и 29 — фон Ферзена, —напоминает The History blog. В ряде посланий имеются зачеркнутые и отредактированные строки, содержание которых давно занимало исследователей.

Недавно с помощью рентгенофлуоресцентной спектроскопии ученым удалось восстановить фразы, проливающие свет на отношения между участниками переписки. Оригинальные чернила содержали элемент, отсутствовавший в чернилах для редактирования: медь. Это и позволило расшифровать слова под каракулями.

Первая расшифрованная фраза датируется 4 января 1792 года. «…Дорогой и нежный друг, я безумно тебя люблю, и не было минуты, в которую я бы не обожал тебя», — пишет граф. Таким образом, подчеркивают историки, мы впервые сталкиваемся с чувствами фон Ферзена к королеве, которые приходилось тщательно скрывать. «Мария-Антуанетта и граф используют слова любви, при том, что большая часть их переписки носит политический характер», — говорится в заявлении руководителей проекта.

Надо сказать, что после неудачной попытки побега фон Ферзен не оставил усилий по спасению королевской семьи. В феврале 1792 года с риском для жизни ему удалось даже нанести монаршей паре визит в Тюильри, где Людовика XVI и его жену содержали под домашним арестом.

Суд в Конвенте приговорил монарха к смерти и 21 января 1793 года король взошёл на эшафот. Через пять месяцев после казни Людовика XVI революционный Комитет общественного спасения принял решение перевести Марию-Антуанетту в тюрьму на парижском острове Сите.

Кормили королеву дважды в день, обычная ширма отделяла узницу от двух приставленных к ней жандармов. После того, как были раскрыты планы очередного побега, режим содержания ужесточили, а 15 октября 1793 года 37-летняя Мария-Антуанетта предстала перед судом. Ее обвинили в поддержании связей с государствами, враждебными Франции, и предательстве интересов страны.

16 октября был оглашен смертный приговор, палач постриг королеву наголо и в белой пикейной рубашке с чёрной лентой на запястьях она отправилась в свой последний путь к месту казни. Свидетели отмечали ее хладнокровие и самообладание — осужденная сама взошла на эшафот и сама легла под нож гильотины.

Последние слова королевы были обращены к палачу, которому Мария-Антуанетта неосторожно наступила на ногу: «Простите меня, мсье, я не нарочно».

Артефакты, связанные с последней королевой Франции, продолжают высоко котироваться у коллекционеров. Так, несколько недель назад дорожный сундук Марии-Антуанетты и салфетка, которой она пользовалась на коронации Людовика XVI, были проданы почти за 60 тысяч евро.

Читайте также: Археологи обнаружили редкий отпечаток доисторической одежды
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,88 грн./литр
А-95+23,92 грн./литр
А-9522,6 грн./литр
А-9221,41 грн./литр
ДТ21,81 грн./литр
LPG11,47 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости