Calendar Icon

Обнаружены «сокровища Фенна», за которыми 10 лет охотились тысячи людей (фото)

Узнав о смертельной болезни, ветеран Вьетнама и успешный арт-дилер Форрест Фенн спрятал когда-то в Скалистых горах сундук с драгоценностями на миллионы долларов, передает FaceNews.ua.

История началась в 1972 году, когда ветеран ВВС США с женой осел в Санта-Фе (Нью-Мексико) и открыл художественную галерею. Опыта у него не было, если не считать многолетнего увлечения археологией и страсти к коллекционированию. На удивление, дела пошли исключительно хорошо, и вскоре галерея стала известна далеко за пределами штата.

Читайте также: Индонезиец развелся спустя три дня после свадьбы, обнаружив, что женился на мужчине (фото, видео)

В 1987-м у отца коллекционера диагностировали онкологическое заболевание, и тот ушел из жизни, приняв 50 таблеток снотворного. На следующий год у самого Форреста обнаружили рак почки, и мужчина стал готовиться к худшему. Так и пришла идея оставить по себе «долгоиграющую» память, закопав в укромном месте старинный сундук с драгоценностями и провести остаток дней неподалеку от этого места. Ветеран, однако, выздоровел, а в 2010-м издал автобиографию «Страсть погони», где рассказал, что спрятал бронзовый сундук с сокровищами где-то в Скалистых горах (их протяженность — 4800 километров), к северу от Санта-Фе. Сундук XII века был наполнен золотыми слитками, древними монетами и ювелирными изделиями общим весом 10 килограмм. Лежала там и банка из-под оливок с автобиографией коллекционера.

«Никто не знает, где спрятан клад. Если я умру завтра, то унесу эту тайну с собой в могилу», — написал Фенн.

Вместе тем, автор зашифровал в 24-строчном стихотворении девять подсказок, указывающих на местонахождение клада, и предложил читателям приступить к поиску сокровищ.

Тысячи людей ринулись разгадывать головоломку, и Фенн дал еще несколько подсказок. Известно, например, что клад был спрятан на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, его не стоит искать на кладбищах и на территории штатов Айдахо и Юта. Но, в любом случае, шанс наткнуться на сундук, не разгадав всех подсказок, практически равен нулю.

65 000 искателей счастья в течение десяти лет пытались вычислить местонахождение «сокровищ Фенна», четверо из них поплатились за это жизнью. Рэнди Билье пропал без вести в январе 2016 года и позже был найден мертвым — его плот перевернулся и мужчина умер из-за переохлаждения или обезвоживания. Автомобиль пастора Пэриса Уоллеса был найден у моста Taos Junction в Нью-Мексико, а тело пастора обнаружили летом 2017-го в 10 км вниз по течению Рио-Гранде. Труп Эрика Эшби нашли в реке Арканзас 28 июля 2017 года. Примерно тогда же был найден мертвым Джефф Мерфи, который упал с крутого склона в Йеллоустонском национальном парке.

Но вот, наконец, несколько дней назад 89-летний Форрест Фенн подтвердил, что с ним связался человек, заявивший, что нашел клад и подтвердивший это фотографией. Имя счастливчика не сообщается, известно лишь, что он житель Восточного побережья США.
«Я чувствую и радость, и грусть от того, что погоня окончена, — заявил Фенн. — Поздравляю тысячи людей, участвовавших в поисках, и надеюсь, что они по-прежнему стремятся к новым открытиям».

Читайте также: Ученые раскрыли тайну огромных знаков на поверхности Земли
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,88 грн./литр
А-95+23,92 грн./литр
А-9522,6 грн./литр
А-9221,41 грн./литр
ДТ21,81 грн./литр
LPG11,47 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости