Calendar Icon

МАГАТЭ приняло критическую резолюцию по атомной программе Ирана

19.06.2020 16:30

Совет управляющих МАГАТЭ потребовал доступа к двум объектам в Иране, которые предположительно не имеют отношения к атомной программе. В Тегеране назвали резолюцию МАГАТЭ контрпродуктивной и обещали ответные меры.Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ужесточило курс в конфликте вокруг атомной программы Ирана. Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию с критикой в адрес Тегерана, в которой содержится требование обеспечить агентству доступ к двум иранским объектам, сообщили дипломатические источники в Вене в пятницу, 19 июня.

Это первая подобная резолюция МАГАТЭ с 2012 года. Объекты, на доступе к которым настаивает агентство, предположительно не имеют отношения к нынешней атомной программе Тегерана. В то же время МАГАТЭ желает удостовериться в том, что Иран корректно задокументировал свою прежнюю деятельность на этих объектах, а также данные о своей атомной программе в целом.

Иран угрожает ответными мерами

Иран в начале этой недели предупредил, что принятие такой резолюции станет контрпродуктивным шагом и пригрозил ответными мерами.

В июне 2015 года пять стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия, после многолетних переговоров с Ираном, заключили атомную сделку, которая имеет целью не позволить Тегерану заполучить ядерное оружие. Президент США Дональд Трамп в мае 2018 года в одностороннем порядке вышел из этой сделки и ввел против Тегерана новые санкции.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости