Calendar Icon

Сможет ли немецкий Telekom перейти на 5G без китайской Huawei?

20.06.2020 06:15

Сооружение инфраструктуры высокоскоростного мобильного интернета пока идет в Германии с опережением графика. Задержка возможна, если будет введен запрет на закупку комплектующих в Китае.В ночь на вторник, 16 июня, в целом ряде регионов Германии вырубилась мобильная сеть Telekom. В Берлине, Гамбурге, Франкфурте-на-Майне и Мюнхене клиенты лидера на немецком рынке телекоммуникационных услуг не могли ни позвонить кому-нибудь со своего смартфона, ни зайти в интернет, ни отправить письмо по электронной почте.

Причину выхода из строя крупнейшей в ФРГ сети мобильной связи искали пару дней. А когда нашли, глава транснационального концерна Тимотеус Хёттгес (Timotheus Höttges) объяснил ее так: "Это было связано с тем, что в настоящее время мы усиленно перестраиваем нашу сеть". В условиях кризиса, связанного с эпидемией коронавируса, как-то подзабылось, что в Германии начался переход на высокоскоростную мобильную связь пятого поколения 5G, возможное участие в котором китайской компании Huawei вызывает острые споры.

У половины немцев скоро будет быстрый интернет

Аукцион по продаже частот нового стандарта мобильной связи был проведен весной прошлого года. Тогда считалось, что высокоскоростной интернет будет доступен для 98 процентов домохозяйств в ФРГ только к концу 2022 года. Но уже со среды на этой неделе сетью 5G была покрыта территория, на которой в тысяче городов и населенных пунктов проживают 16 миллионов немцев, то есть 20 процентов населения страны.

Правда, это не значит, что все они уже могут пользоваться высокоскоростной связью - нужны еще и пригодные к этому новые смартфоны. Как бы то ни было, руководитель немецкого филиала Telekom Дирк Вёсснер (Dirk Wössner) уверен: "С середины июля уже половина населения Германии будет обеспечена сетью 5G". Таким образом, создание новой телекоммуникационной инфраструктуры Telekom пока идет со значительным опережением графика.

Аккурат к собранию акционеров в эту пятницу концерн развернул рекламную кампанию, рассчитанную на привлечение новых клиентов: "Пока другие говорили, мы, засучив рукава, все последние годы, месяцы и недели, невзирая на коронавирус, строили новую сеть. И теперь мы пожинаем плоды этого труда".

В Германии опасаются зависимости от Китая

При всех успехах в сооружении новой инфраструктуры авторы PR-кампании явно забегают вперед. Дело в том, что некоторые ключевые элементы для переоборудования существующих радиомачт под стандарт 5G Telekom получает из Китая - от концерна Huawei, который подозревают в промышленном шпионаже и хищении коммерческих тайн по заказу китайских спецслужб.

В США, а вслед за ними в некоторых других странах - Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, Японии - ввели даже запрет на использование китайских комплектующих при сооружении сети 5G. В Америке, правда, теперь изменили предписания, ограничивающие деловые операции американских предприятий с китайским концерном, что подтвердил в начале этой недели министр торговли США Уилбур Росс.

В Германии окончательного решения на этот счет еще не приняли. Но многие влиятельные политики высказываются за запрет участия Huawei в создании одной из ключевых и стратегически важных инфраструктур. Так, председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген (Norbert Röttgen), исходя из опыта, приобретенного в ходе борьбы против коронавируса, потребовал отстранить Huawei от проекта 5G.

"Мы на собственном опыте увидели, - сказал он в интервью еженедельнику Welt am Sonntag, - какие могут быть последствия, если мы уже не в состоянии производить такие простые продукты, как защитные маски, и зависим от таких стран, как Китай".

Есть ли в Европе альтернатива Huawei?

Проблема в том, что Huawei - один из важнейших поставщиков деталей, которые встраивают в радиомачты техники из Telekom. По данным хорошо осведомленных источников немецкой газета Handelsblatt, в случае запрета на использование китайских комплектующих немецкому концерну потребуется пять лет, чтобы заменить уже встроенные детали на разрешенные к применению, и обойдется это, как минимум, в три миллиарда евро. Такой сценарий в Telekom назвали "Армагеддоном".

На пресс-конференции в прошлую среду, 17 июня, Дирк Вёсснер ушел от прямого ответа на вопрос, насколько возможный запрет на сотрудничество с Huawei задержит перестройку сети Telekom на стандарт 5G и в какую сумму это ему обойдется. В сети, мол, используются компоненты разных производителей, к тому же никто, дескать, не требует отказа от всех без исключения деталей китайского производства. "И как мы уже говорили, - напомнил Вёсснер, - в нашей базисной сети мы не будем применять изделия китайских производителей".

В кулуарах и на условиях анонимности высшие менеджеры Telekom высказываются иначе. "Нам не следовало делать такую большую ставку на Huawei", - признался один из них корреспонденту газеты Handelsblatt.

Выбор на рынке "железа", необходимого для оснащения сети 5G, однако не очень велик. В Европе вообще есть только две фирмы, производящие нужную технику - финская Nokia и шведская Ericsson. Финским качеством в Telekom остались недовольны и от услуг Nokia отказались. Таким образом европейская альтернатива китайскому производителю остается только одна: Ericsson.

Но и оказываться в зависимости от одного единственного - пусть и европейского - поставщика немецкие менеджеры тоже не хотят. "Мы придерживаемся стратегии, предполагающей наличие нескольких подрядчиков, чтобы не полагаться на одного единственного", - говорят в Telekom. У концерна остается надежда, что канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) и ее министр экономики Петер Альтмайер (Peter Altmaier) не уступят нажиму тех, кто требует отстранить Huawei от перехода Германии на 5G.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости