Calendar Icon

Украина выходит из российского космического проекта

Украинские и итальянские ученые вышли из российского космического проекта Гамма-400, который планировали к запуску на 2030 год. Об этом сообщил главный научный сотрудник Физического института РАН Аркадий Гальпер, передает FaceNews.ua.

Проект предполагает создание астрофизической космической обсерватории для наблюдения за Источниками гамма-излучения во Вселенной.

Ученый заявил, что в какой-то момент у них произошел разрыв отношений с итальянскими коллегами. Планировалось, что итальянцы сделают для обсерватории часть оборудования, которое измеряет угол полета гамма-частицы.

"С украинцами мы просто были вынуждены прекратить работы, ведь их руководство якобы в вежливой форме рекомендовало ученым не участвовать", - отметил он.

Сообщается, что Украина должна была изготовить детекторы - прозрачные кристаллы, через которые проходит гамма-частица и теряет энергию, и ее можно измерить. Также украинская сторона была ответственна за аппаратуру, которая измеряет электромагнитную обстановку. Это оборудование будет производить российская сторона.

При этом в проекте будет участвовать Беларусь. Она готова сделать часть наземной аппаратуры, необходимой для испытаний обсерватории.

Читайте также: В NASA показали тень на Земле во время затмения (фото)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,01 грн./литр
А-95+24,18 грн./литр
А-9522,87 грн./литр
А-9221,76 грн./литр
ДТ22,07 грн./литр
LPG11,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости