Calendar Icon

Археологи обнаружили новый Аркаим

Ученые из Челябинского государственного университета изучают древнее поселение, обнаруженное по итогам анализа старых и новых материалов аэрофотосъемки. Речь идет, как уточняют археологи, о крупном захоронении и укрепленном форпосте аркаимского типа, которые были обнаружены в степи, передает FaceNews.ua.

Наталья Батанина, заведующая отделом археологии, этнографии, современной и исторической экологии учебно-научного центра изучения природы и человека ЧелГУ, говорит, что "новый Аркаим" был обнаружен "космическим" методом — ученые проанализировали и сравнили между собой старые спутниковые снимки и новые материалы, полученные при помощи спутников и дронов. В итоге ученые наткнулись на интересный памятник бронзового века, расположенный в районе села Степное, что в Пластовском районе Челябинской области.

Читайте также: Геологи обнаружили останки росомахи гигантских размеров

Изучение древнего объекта будет происходить не менее прогрессивным методом, чем его обнаружение — работы будут производиться технологией микромагнитной съемки. Специально для этого к работе археологов был привлечен Владислав Носкевич из Института геофизики УрО РАН. Плюс, в исследовании участвуют иностранные специалисты — в частности, ученые из США.

"Совместно с сотрудниками Питтсбургского университета США проводится радиоуглеродное датирование, которое позволит определить возраст поселения эпохи Аркаима, расположенного у села Степное", — отмечают археологи.
Читайте также: В Польше археологи нашли загадочные останки детей с монетами во рту (фото, видео)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,62 грн./литр
А-95+23,75 грн./литр
А-9522,43 грн./литр
А-9221,29 грн./литр
ДТ21,63 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости