Calendar Icon

В подводных «городах» впервые нашли технологии древней цивилизации

Ученые впервые обнаружили в затопленных пещерах восточной части полуострова Юкатан следы добычи красной охры, ценного природного красителя, древними жителями Америки, передает FaceNews.ua.

Археологические свидетельства, включая примитивные технологии добычи охры, были найдены дайверами, которые совершили почти сотню погружений и провели под водой более 600 часов. Результаты исследования показали, что местные жители проводили разведку в пещерах и добывали краситель в период от 12 до 10 тысяч лет назад, за восемь тысяч до появления цивилизации майя. Сейчас эти пещеры затоплены из-за повышения уровня моря.

Читайте также: В Ирландии найден крупнейший клад времен Генриха VIII

Находки включают в себя слои красной охры, ямы для ее извлечения, инструменты для копания, мусор, указатели для ориентирования, а также каменные очаги, в которых сжигалась древесина для получения угля. Хотя исследователи не знают точно, для чего применялся краситель, предполагается, что он служил антисептиком, солнцезащитным средством или применялся в борьбе с вредителями. Кроме того, его могли использовать в ритуальных целях или для создания художественных образов.

Читайте также: На Мадагаскаре обнаружили маленького предка динозавров
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,76 грн./литр
А-95+25 грн./литр
А-9523,59 грн./литр
А-9222,49 грн./литр
ДТ22,74 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости