Calendar Icon

Ученые разгадали вековую тайну феномена «мертвой воды»

Ученые из Университета Пуатье во Франции выяснили, почему в 1893 году корабль «Фрам» норвежского исследователя Фритьофа Нансена внезапно потерял скорость и способность маневрировать, передает FaceNews.ua.

Это произошло из-за волн, которые действуют, как лента конвейера. По словам исследователей, явление «мертвой воды» наблюдается во всех водоемах, где смешиваются воды с разной плотностью.

Читайте также: Ученые идентифицировали загадочное вещество, найденное на Луне

В результате возникает сильное сопротивление, которое носит название волнообразного торможения Нансена. Именно оно и останавливает корабли, несмотря на работающие двигатели.

Кроме того, влиять на скорость судна могут и те волны, которые образуются на границе раздела пресной и соленой воды.

Справка: Норвежская полярная экспедииция 1893-1896 годов на корабле «Фрам» преследовала цели исследования высоких широт Арктики и достижения географического Северного полюса. Руководитель ‒ Фритьоф Нансен. Экспедиция стала существенным прорывом в методах полярных исследований: впервые в мировой практике небольшая команда сознательно вморозила специально построенное экспедиционное судно в паковые льды с целью систематических комплексных исследований бассейна Северного Ледовитого океана. Нансеном и Ялмаром Йохансеном была предпринята попытка достижения Северного полюса на собачьих упряжках, в результате 6 апреля 1895 года они добрались до 86° 13.6’ с. ш., что было на тот момент абсолютным мировым рекордом.

Первая полярная экспедиция XIX века, в ходе которой не было потеряно ни одного человека.

Читайте также: Ученые подсчитали, какая часть Земли не подвержена влиянию человека
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,3 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,44 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG11,93 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости