Calendar Icon

Ученые реконструировали внешность грызуна, жившего 2 млн лет назад

Два миллиона лет назад существовали грызуны, которые были размером с кошку. Это удалось доказать ученым, которые выяснили, что такие животные проживали на Сицилии, передает FaceNews.ua.

Речь идет о предках современной орешниковой сони, которые преимущественно обитают на территории Великобритании.

Читайте также: В Австралии нашли неопознанное морское существо

Во время исследований специалисты смогли реконструировать череп предков орешниковой сони, который достигал 10 сантиметров в длину. Ученые говорят, что наверняка тогда грызун был вынужден питаться не только ягодами и насекомыми, чтобы выжить.

Гигантская соня могла быть не уязвимой к холодным зимам, а значит бодрствовала весь год, говорят специалисты.

Ученые Йоркского университета считают, что грызун мог вырасти настолько большим в эволюционной "гонке вооружений" с островными сипухами - гигантскими птицами, которые охотились на сонь.

"Эта гигантская соня настолько больше, чем все, что мы знаем, что так странно представить себе, как она ходит… Даже после реконструкции черепов сони нам трудно поверить в это", - говорят авторы исследования.

Интересно, что ученым удалось провести реконструкцию черепа животного благодаря фрагментам пяти существ, останки которых нашли в пещере к югу от города Террасини на северо-западе Сицилии в 1976 году.

Отметим, что орешниковая соня с виду напоминает белку. Такое название зверек получил из-за того, что может проводить в спячке до семи месяцев в год.

Читайте также: Археологи обнаружили в Польше ритуальные объекты, которым 7 тысяч лет (фото)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,18 грн./литр
А-95+25,53 грн./литр
А-9524,1 грн./литр
А-9222,98 грн./литр
ДТ23,11 грн./литр
LPG12,64 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости