Calendar Icon

Астрономы впервые зафиксировали вспышку от столкновения черных дыр

Научный руководитель обсерватории ZTF Мэтью Грэм заявил, что во время слияния черных дыр могут возникать вспышки света и гравитационные волны. Он и группа ученых пришли к выводу, что им удалось открыть первый пример такой вспышки, возникшей в результате соединения двух черных дыр. Ранее считалось, что такие космические объекты не могут являться полноценными источниками света и любого другого электромагнитного излучения, передает FaceNews.ua.

«Сверхмассивная черная дыра в центре галактики J1249+3449, где произошла вспышка GW190521g, мирно существовала на протяжении долгого времени перед тем, как возник этот всплеск. Он образовался в то же время и в том же месте, откуда появились гравитационные волны. Мы считаем, что источником этой вспышки было слияние черных дыр, однако пока нельзя исключать и другие сценарии», — пояснил ученый.

Сперва была выдвинута гипотеза о том, что вспышка GW190521g попросту совпала с всплеском активности небесного феномена. После последующего подробного анализа такая вероятность была исключена. Этот световой космический феномен исследователи связали с наличием аккреционного диска вокруг обеих черных дыр.

Читайте также: Ученые создали "супервещество", которое защищает от смертельных доз радиации

Во время слияния самая крупная получает резкое ускорение и покидает диск, разогревая окружающую ее материю. Окончательно подтвердить эту теорию астрономы намерены через несколько лет, когда черная дыра вновь пересечет остатки аккреционного диска, тем самым спровоцировав новую вспышку.

Читайте также: Ученые разгадали тайну странного поведения камней вокруг Солнца
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,4 грн./литр
А-95+24,58 грн./литр
А-9523,38 грн./литр
А-9222,27 грн./литр
ДТ22,59 грн./литр
LPG11,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости