Calendar Icon

Пентагон рассматривает меры против России из-за возможной сделки с талибами

10.07.2020 15:35

Высокопоставленный военный на слушаниях в Конгрессе признал, что у Пентагона нет данных, подтверждающих факт сделки Москвы с талибами, но если информация подтвердится Минобороны примет меры в отношении РФ.В Минобороны США рассматривают меры против России, которые могут быть предприняты, если информация о том, что Москва платила талибам за убитых американских солдат в Афганистане подтвердится. "Мы выясним, правда ли это. И если это правда, мы примем меры", - заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли во время слушаний в комитете Конгресса США в четверг, 9 июля. О каких именно мерах может идти речь, он говорить не стал.

Милли подчеркнул, что Вашингтон в течение многих лет знал о поддержке Москвой афганских групп, выступающих против правительства в Кабуле. При этом он довольно сдержанно прокомментировал сообщения американских СМИ о возможной плате за головы американских солдат. "У нас нет конкретных доказательств, нет разведывательных данных, которые дали бы нам направление поиска", - цитирует Милли агентство AFP. Принимавший участие в слушаниях в Конгрессе министр обороны США Марк Эспер также заявил, что ни одна американская разведслужбадо сих пор не смогла проверить эти данные.

Буря не утихает

Газета The New York Times 26 июня опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных собеседников утверждала, что Россия тайно предлагала талибам вознаграждение за убийства военных США. Сумма и другие условия в материале не назывались. Вместе с тем в этой публикации, а затем и в других СМИ отмечалось, что Трампу доложили об этих выводах разведки еще в марте 2020 года. МИД России назвал статью "фейком", а "Талибан" выступил с опровержением содержащихся в ней сведений. Вслед за The New York Times о возможном сговоре России с талибами сообщили The Washington Post и The Wall Street Journal.

30 июня The New York Times, ссылаясь на три неназванных источника в спецслужбах, рассказала о крупных переводах денег, которые, как допускает издание, могут быть связаны с этой сделкой. Речь идет о перехваченных данных переводов с одного из банковских счетов, контролируемых российской военной разведкой, на счет, связанный с талибами.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,32 грн./литр
А-95+25,8 грн./литр
А-9524,37 грн./литр
А-9223,26 грн./литр
ДТ23,41 грн./литр
LPG12,7 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости